73 новых автобуса в 2025 году поступят в Нижегородскую область в рамках заявки, поданной «Нижегородпассажиравтотрансом» (НПАТ) на участие в федеральной программе. Об этом сообщил заместитель министра транспорта и автомобильных дорог региона Денис Рябинин на заседании профильного комитета Заксобрания, сообщает ИА «В городе N».

Поставка новых автобусов станет частью масштабного транспортного обновления. С 1 января было заключено 27 брутто-контрактов на обслуживание 60 маршрутов на общую сумму 8,2 млрд рублей. Исполнение контрактов рассчитано до конца 2025 года. Брутто-модель предполагает, что регион оплачивает перевозчику работу по расписанию, а не за количество проданных билетов, что повышает стабильность и дисциплину перевозок.
По словам Рябинина, благодаря новой модели снизилось количество жалоб.
Если в прошлые года мы фиксировали большой поток претензий на то, что, например, водители самовольно на 10–15 минут раньше или позже уезжают с остановочного пункта, и по цепочке маршрута смещается расписание, то сейчас перевозчик более серьезно к этому относится, контролирует шоферов, потому что мы за такие рейсы не заплатим. Следовательно, процент исполнения рейсов увеличился, что подтверждают также и пассажиры, — отметил он.
Выпуск транспорта по брутто-контрактам уже увеличился на 11 единиц, сейчас в среднем на линии выходит 342 автобуса, а в пиковые смены — до 360 утром и 330 во второй половине дня. В I квартале 2025 года выполнено на 7 435 рейсов больше, чем в IV квартале 2024-го — это в среднем плюс 83 рейса в день. Повышение связано, в том числе, с поступлением в конце прошлого года 110 новых автобусов по льготному лизингу, что позволило сократить число технических сходов с маршрутов.
Предполагается, что одобрение заявки на новые автобусы будет получено уже в начале июня, а поставки начнутся в конце III — начале IV квартала 2025 года.
Ранее мы сообщали, что зарплата водителей «Нижегородавтотранса» увеличена до 120,2 тысячи рублей. Так, по сравнению с последним кварталом 2024 года рост составил 42%. Повышение позволило частично стабилизировать ситуацию с текучестью кадров, однако, несмотря на положительную динамику, кадровый дефицит остается острой проблемой.