Нижний Новгород
18 июля
USD ЦБ
88,09 -0,20
EUR ЦБ
96,30 +0,04
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 919,31 +46,97
18+

Нехватка рублей спровоцировала продажи

18.11.2008
0

Слабая конъюнктура мировых рынков и напряженная ситуация с рублевой ликвидностью стали основными причинами падения рынка – по итогам дня индекс РТС потерял 6 %. Стоит отметить крайне низкую ликвидность рынка: совокупные обороты по российским бумагам в понедельник не превысили $ 1.5 млрд.

Продажи наблюдались по всему спектру наиболее ликвидных бумаг, которые по итогам дня потеряли 4-8 %. Лучше других выглядели привилегированные акции Сургутнефтегаза – инвесторов впечатляет возможная дивидендная доходность по бумагам на уровне 30 %. Также неплохо смотрелись бумаги региональных телекомов – большинство МРК по итогам дня сумели закрыться в плюсе на ожиданиях скупки бумаг с рынка Связьинвестом.

Американский рынок провел очередную высоковолатильную сессию, в ходе которой то выходил в плюс, то опускался к минимумам (инвесторы пока не в состоянии определить дальнейшее направление движения рынка, и рост котировок, вызванный техническими факторами, неизменно заканчивается распродажей после выхода слабой макростатистики или корпоративной отчетности). На этом волатильном фоне российские бумаги в Нью-Йорке преимущественно снижались; исключение составили расписки ВымпелКома, которые сумели закрыться в минимальном плюсе.


Веденеев Владимир