Нижний Новгород
21 июля
USD ЦБ
88,02 +0,15
EUR ЦБ
96,04 -0,06
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 972,37 -34,98
18+

Нефть помогла рынку

17.12.2008
0

Рост цен на нефть стал залогом хорошего дня на российском рынке – по итогам понедельника индекс РТС прибавил более 5 %, подойдя к отметке в 700 пунктов. Спрос инвесторов был сконцентрирован преимущественно в нефтяных бумагах.

Европейские рынки встретили начало недели незначительными ценовыми колебаниями по ключевым индексам: падение котировок в банковском секторе компенсировали энергетические компании, растущие вслед за нефтью.

Американские индексы вчера снизились: падение возглавили бумаги финансового сектора, поскольку инвесторы опасаются, что банки могут понести серьезные потери из-за «дела Мэдоффа» - речь идет о крупномасштабном мошенничестве, в которое оказались втянуты крупнейшие финансовые институты, чьи потери могут в итоге превысить $ 50 млрд. Помимо этого на настроения игроков негативно повлияла слабая макростатистика.

На азиатских рынках сегодня с утра преимущественно наблюдается снижение котировок вслед за фьючерсами на американские индексы, которые торгуются в значительном минусе.
Вчера цены на нефть вплотную подходили к отметке в $ 50 за баррель, однако в итоге завершили торги в районе $ 45 за баррель. Цены на золото, напротив, закрепились на уровне $ 835 за унцию. Пара евро/доллар после вчерашнего ралли стабилизировалась на 1.37.

Сегодня ожидается публикация макростатистики по США, в частности будут представлены данные об индексе потребительских цен и статистике по рынку жилья, однако ключевым моментом является заседание ФРС США, по итогам которого комитет вынесет решение по ставкам. Рынки ждут снижения учетной ставки сразу на 0.5 %.


Веденеев Владимир