Нижний Новгород
21 мая
USD ЦБ
90,65 -0,33
EUR ЦБ
98,58 -0,19
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

На рынке рублевого долга царит оптимизм

24.03.2009
0

Позитивный настрой участников, сложившийся на прошлой неделе на фоне роста цен на нефть, снижения привлекательности доллара как защитного актива и других новостей, в пятницу сохранился. Несмотря на то что снижение доходности бумаг замедлилось, мы отмечаем некий перелом отношения к рынку в умах инвесторов.

Судить о таких изменениях можно, во-первых, на основании, например, увеличившегося числа бумаг, попадающих в нашу выборку по итогам торгов на ММВБ: помимо очевидных бестселлеров вроде Газпрома и ВТБ также растет спрос на облигации второго эшелона – ВымпелКом, Синергия, ЛК «Уралсиб», ГЭС, Белон, Дикси.

Во-вторых, на двух прошедших на прошлой неделе аукционах мы видели рыночный спрос на инструменты Москвы и Системы.

В-третьих, параллельно с ростом общей торговой активности происходит восстановление режима РПС, который довольно продолжительный период времени почти не использовался банками.

Кстати, на наш взгляд, не последнюю роль в снижении числа пессимистов в рядах облигационеров играют реструктуризации, успешный ход некоторых из которых заставил сомневаться оппонентов реструктуризации. Насколько нам известно, успешно проходят реструктуризацию сейчас Свободный сокол, Сибирь, Томск-Инвест и Топ-книга (ряд других эмитентов близок к достижению компромисса с кредиторами). Мы бы хотели подчеркнуть, что эти эмитенты не смогли договориться со всеми держателями, однако предпочли начать выплаты по долгу согласившимся инвесторам, что должно быть красноречивей любых других убеждений.

Мы считаем, что рост числа успешных сделок по реструктуризации задолженности сможет если не вернуть, то хотя бы повысить доверие инвесторов к эмитентам. Ведь до сих пор переход дефолта из технического в реальный по праву считался равнозначным неминуемому банкротству эмитента, а значит, потере всех своих вложений. Ложкой дегтя, правда, в этой связи должна стать новость о готовящейся реструктуризации облигаций Седьмого Континента (см. наш кредитный комментарий ниже).

Анастасия Михарская