Нижний Новгород
13 декабря
USD ЦБ
103,95 +0,68
EUR ЦБ
110,48 +1,92
Нефть
80,45 +6,34
Золото ЦБ
9 041,80 +111,72
18+

Клепач: российская экономика устоит даже при цене нефти в 50 долларов

25.01.2011
0

Даже если цены на нефть упадут до 50—60 долларов за баррель, для российской экономики это не будет катастрофой — она сможет адаптироваться, хотя и не без потерь с точки зрения темпов роста. В этом уверен заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, давший интервью «Российской газете».

По его словам, соответствующий анализ — своего рода «стресс-тесты» — его ведомство проводит для экономики в целом «в относительно закрытом режиме». «Мы делаем анализ и расчеты, которые позволяют оценить, что, например, ждет российскую экономику, если цены на нефть упадут до 50—60 долларов за баррель», — пояснил Клепач суть проводимых исследований. «Такой сценарий маловероятен, — заверил он. — Но мы должны предусмотреть и его». «В принципе снижение нефтяных цен до 60 долларов за баррель — это не катастрофа. Мы, правда, можем потерять в темпах роста экономики примерно 1,5—2%. Однако, на наш взгляд, с тем или иным лагом экономика все равно может адаптироваться к низким ценам на нефть. Правда, только при существенном ослаблении отечественной валюты — минимум до 60 рублей за доллар», — отметил Клепач.

Он указал и на риски, которые предполагает такой сценарий. По его словам, они «связаны с тем, что, как это уже бывало в кризисы, реакция населения и компаний может оказаться чрезмерной». «Если будут заморожены инвестиционные проекты, потери для экономики окажутся выше, ее рост может остановиться на протяжении двух и более кварталов. Надо также учитывать, что при снижении курса рубля подскочит инфляция», — подчеркнул замглавы МЭР.

Катастрофы же в экономике России «вообще быть не должно», заверил Клепач и в подтверждение своего мнения обратил внимание на то, что «к ней не привел ни кризис 1998 года, ни кризис 2008 года». «Если говорить о ситуации 1998 года, то самый большой спад производства произошел еще до дефолта. Но восстановление экономики началось очень быстро, и уже через год мы имели достаточно высокие темпы роста», — напомнил чиновник. «Сейчас ситуация сложнее, потому что сложнее стала отечественная экономика, усилилась наша взаимосвязь с остальным миром. Поэтому и не случилось такого «отскока», выход из кризиса растягивается на два года», — пояснил он текущую ситуацию.

Замруководителя Минэкономики также прокомментировал разрабатываемый его ведомством прогноз развития экономики до 2030 года. По его словам, сейчас рассматриваются два основных сценария. «Первый — так называемый консервативный. Он… предполагает развитие экономики, модернизацию нефтегазового комплекса. Но при этом мы не создаем в полной мере инновационной экономики с развитой наукой, современным конкурентоспособным образованием, здравоохранением. Это означает, что мы не сможем выйти на параметры, заложенные в концепции-2020. Разрыв между Россией и развитыми государствами мира останется на нынешнем уровне, доля нашей страны в мировой экономике по-прежнему будет составлять 3% или даже уменьшится. Темпы роста отечественной экономики при таком сценарии — не выше 3% в год», — указал Клепач. «Это вполне реалистичный вариант», — отметил чиновник.

Второй сценарий — инновационный — «предполагает, что мы в состоянии сделать рывок в развитии всей экономики, в том числе провести модернизацию сферы образования, здравоохранения». «Должен быть сделан рывок в развитии транспортной инфраструктуры, должны появиться новые сегменты в наукоемких отраслях, что связано с нашим присутствием на рынках авиационной техники, судостроения, фармацевтики, нанотехнологий», — рассказал Клепач. «В таком случае мы реализуем заложенные в концепции параметры, хотя сроки из-за кризиса и сдвигаются примерно на пять лет. Темпы роста экономики при таком сценарии составят около 4% в год, при лучшей демографии — до 4,8%», — отметил он.

Источник: Российская газета