Нижний Новгород
27 июля
USD ЦБ
85,57 +0,16
EUR ЦБ
93,26 +0,09
Нефть
81,82 -1,37
Золото ЦБ
6 503,86 -145,43
18+

Чем кончится 2009 год?

16.04.2009
0

Эксперты международного агентства Bloomberg прогнозируют, что в концу 2009 года невозвраты кредитов, выданных российскими банками предприятиям и физическим лицам, могут вырасти в четыре раза составят 70 миллиардов долларов.

По сравнению с мартом 2009 года доля невозвратных кредитов может возрасти до 12,8 процента от общей суммы долгов российских компаний и частных лиц, которая оценивается в 18,4 триллиона рублей.

Таковы прогнозы 17 ведущих банковских аналитиков, опрошенных агентством.

Всемирный банк назвал ситуацию в российской финансовой сфере "бесшумным цунами", поскольку "плохие" долги угрожают стать серьезным препятствием на пути восстановления экономики после кризиса.

По оценкам крупнейшего банка Италии UniCredit SpA, российскому правительству, возможно, придется предоставить финансовым институтам около 50 миллиардов долларов. Эта сумма более чем в два раза превышает финансирование, установленное для этих нужд в бюджете страны России на 2009 год.

Игнорируя прогнозы мировых финансовых институтов, 5 апреля глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что "в ближайшие месяцы" в стране России вообще "возможно возобновление экономического роста". Выступая на съезде Ассоциации российских банков, он отверг предположения Российского союза промышленников и предпринимателей и Минфина о надвигающейся второй волне банковского кризиса и объявил об отсутствии угроз рублю.

Ранее о том, что Россию ожидает новый виток кризиса, заявлял вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, вторую фазу кризиса обусловит то, что компании не смогут расплатиться с банками по ранее взятым кредитам из-за падения спроса и спада экономической активности в стране. Он также заявил, что на самом деле отметка в 10 процентов просроченной задолженности уже пройдена, а данные ЦБ неверны. По словам Кудрина, банки скрывают от властей реальное положение дел.

О том, что уровень долговой просрочки может достигнуть 15-20 процентов и это может привести к разорению сотен российских банков, ранее также говорил президент Альфа-банка Петр Авен.

8 апреля председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что банковский кризис в России только начинается. По его словам, осенью в России банковского кризиса как такового не было, поскольку банки не были втянуты в операции с производными финансовыми инструментами.

Сергей Игнатьев, глава Центробанка: "Я считаю, что наиболее острая фаза экономического кризиса позади, и уже в ближайшие месяцы возобновится хоть и медленный, но рост экономики"

Алексей Кудрин, министр финансов России: "Мы ожидаем в ближайшее время вторую волну кризисных явлений в финансовой системе, связанную с невозвратом кредитов реальным сектором. Кто-то держался до последнего, ждал оживления рынка. Но подобные надежды не оправдались, и в ближайшее время серьезных оснований для роста спроса на продукцию реального сектора нет"

Петр Авен, президент Альфа-банка: "Мы можем ожидать, что уровень просроченных платежей для всей системы может достигнуть 15-20 процентов. Возможно 20-30 крупнейших банков, в том числе Альфа, получат государственную поддержку. Мы уверены в этом. Но будущее сотен маленьких банков под большим вопросом. Думаю, что сотни банков исчезнут к концу этого года"

Герман Греф, председатель правления Сбербанка: "Недавно началось абсолютное падение кредитного портфеля банковской системы и пытаться его удержать в положительной шкале невозможно, как показывает опыт многих стран. Да это и не нужно, так как создает новые риски"

Комментарий экспертов Независимой ассоциации покупателей России (НАП РФ)

О том, что банки не все рассказывают о реальном состоянии дел с долгами по кредитам юридических и физических и о состоянии счетов этих самых лиц, можно судить по реальному эпизоду: размещенная еще 17 октября 208 года на сетевом ресурсе НАР РФ информация о возможном банкротстве некоторых российских банков, подготовленная на основе "инсайдерского" списка "ненадежных" банков, распространенного среди депутатов Государственной Думы РФ на предмет обеспечения сохранности личных депутатских вкладов, вызвала совершенно неадекватную реакцию некоторых банков, перечисленных в списке.

Так вот, если такое возможно для юридических лиц, то физические лица в момент наступления следующего этапа банковского кризиса в стране России могут в одночасье лишиться всех сбережений, которые они (граждане) неосмотрительно оставят в банке, банкротство которого до конца 2009 года неизбежно!

Источник: www.credit.ru