Нижний Новгород
24 июля
USD ЦБ
86,55 -0,75
EUR ЦБ
94,38 -1,08
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 715,65 -67,52
18+

Аксаков: объем ипотеки в России удваивается каждый месяц, а ставки снизятся осенью

30.08.2010
0

Объем ипотечного кредитования удваивается каждый месяц. Об этом сообщил глава ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков, пишет Banki.ru со ссылкой на Прайм-ТАСС.

В первом полугодии ипотечных кредитов было выдано в три раза больше, чем за тот же период 2009 года. По его словам, это, с одной стороны, связано с тем, что граждане стали активнее обращаться за кредитами, понимая, что сейчас самое лучшее время покупать жилье, а с другой — банки начали охотнее выдавать ипотечные кредиты.

Аксаков отметил, что сейчас ставки по рублевой ипотеке колеблются в пределах от 13,1% до 13,3% — в зависимости от заемщика, первоначального взноса; по валютной ипотеке — около 11%. «В течение года эта тенденция будет продолжаться, потому что банки видят, что ситуация в экономике меняется, заработная плата растет. Банки понимают, что заемщик становится более платежеспособным, риски идут на снижение, соответственно, уменьшается процент по ипотеке», — полагает глава банковской ассоциации.

Кроме того, на снижение процента по ипотеке повлияют «деньги, выделяемые Фондом национального благосостояния ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) — это возвратные, кредитные деньги, будут стоить для АИЖК дешевле», — напоминает Аксаков. По оценкам АИЖК, как только эти деньги войдут на рынок, ставки снизятся до 11% годовых. «Этот процесс идет, и уже осенью будет определенное снижение процента по ипотечному кредиту, это я гарантирую», — отметил Аксаков.

По прогнозам главы ассоциации «Россия», в течение 2011 года «мы точно придем к 11% годовых рублевого кредита, а валютный, естественно, будет дешевле». На этот процесс также влияет снижение процентов по вкладам: они становятся дешевле для банков, которые, в свою очередь, могут давать более дешевый кредит. «К сожалению, это медленно происходит, но тенденция существует, и она будет продолжаться», — заявил Аксаков.