Нижний Новгород
25 июня
USD ЦБ
87,37 -0,59
EUR ЦБ
94,08 -0,18
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 559,40 -90,83
18+

Акции ставят рекорды падения, рублевые бонды – в легком минусе

19.02.2009
0

Прежде чем перейти к традиционному дайджесту ситуации на рынке облигаций, мы бы хотели отметить, что прошедший день стал одним из наиболее тяжелых для российского фондового рынка – индексы РТС и ММВБ опустились за день на 9.4 %, отражая снижение доверия к emerging markets, которые только начали было оживать.

В то время как фондовые рынки терпели бедствие, рублевый долговой рынок в течение вторника рос довольно внушительными темпами, однако ближе к концу торговой сессии многие бумаги ушли в минус. Мы не склонны связывать вчерашние продажи с глобальной тенденцией «бегства» от риска, поскольку все кто мог (мы имеем в виду западных инвесторов) уже давно «убежали» к качеству и пока не хотят возвращаться на рублевый долговой рынок. Поводом для избавления от ликвидных бондов 2-го эшелона, на наш взгляд, могли стать массовые закрытия позиций по рублю на фоне в принципе закономерной, ожидаемой и ускоренной значительным снижением цен на нефть коррекции курса рубля к корзине.

С большей готовностью инвесторы вчера расставались со среднесрочными и длинными бумагами, тогда как короткие инструменты с офертой/погашением до конца этого года на рынке стоят по-прежнему довольно дорого. Не ослабевает спрос на первый эшелон – облигации РЖД, ВТБ, Газпрома по итогам дня почти не изменились в цене, а доходность этих бумаг остается в пределах 12-14%. На небольших оборотах, заметно вырос в цене выпуск Аптечной сети 36.6 на фоне появления информации о покупателях на Верофарм (см. наш вчерашний daily). Видимо, постарались небольшие частные инвесторы, которые продолжают играть в облигациях distressed debt, несмотря на многочисленные дефолты в секторе и (судя по форуму Cbonds) понесенные игроками обширные потери.

Анастасия Михарская