В Финляндии хотят отучить граждан брать кредиты

19.02.2020

Министерство юстиции и Банк Финляндии волнуются из-за доступности микрокредитования, простоты получения ссуды, что ведёт к неплатежам и закредитованности населения. Это увеличивает риски как для физлиц, так и для национальной экономики, отмечают в финском регуляторе.

Бюро кредитных историй Asiakastieto насчитало 382 тысячи финнов, не имеющих возможности оплатить свою задолженность, за 2019 год, что больше на 8 тысяч, чем год назад. Наиболее быстро росло число должников среди граждан старше 65 лет, их в Финляндии 34,5 тысячи, рост – 9%.

Вместе с тем, цифровизация экономики расширила возможности и создала новые услуги для банковских клиентов, отмечают в Банке Финляндии.

В стране запущена программа повышения финансовой грамотности населения и правительственная программа сокращения чрезмерной задолженности, в которой участвуют совместно несколько министерств и центробанк страны, сообщает Банк Финляндии. Он и выступает координатором госпрограммы. В частности, началась разработка мер по установлению долгосрочных национальных целей на финансовом рынке. План мероприятий опубликуют весной текущего года.

Финансовой грамотности планируется обучать взрослых финнов, школы и учебные заведения в программе не участвуют.  К работе Банк Финляндии намерен привлечь и частный сектор и НКО, так или иначе занимающиеся финансовой грамотностью.

Автор: Константин Барановский

Популярное