Минфин планирует запретить госкомпаниям занижать дивиденды

13.02.2020

Минфин РФ хочет запретить государственным компаниям занижать полученную прибыль, а, значит, и размер получаемых акционерами дивидендов. Соответствующий документ разрабатывается в ведомстве.

В частности, госкомпании лишат возможности вычитания неденежных убытков из прибыли, например – потери от курсовых колебаний или снижения стоимости активов.

Государство недовольно тем, что госкомпании манипулируют чистой прибылью на бумаге и выплачивают минимальные дивиденды, располагая реальными финансовыми ресурсами. Федеральный бюджет в 2018 году из-за таких «художеств» не досчитался около  ста млрд рублей.

Позицию Минфина поддерживает Артем Деев, возглавляющий аналитический департамент компании «AMarkets»: некассовые расходы не могут вычитаться из прибыли, но компании поступают именно так и существенно занижают прибыль. Самый большой разрыв между заявленной и фактической прибылью в указанном году – у «Газпрома», выяснили аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» по итогам изучения отчётности компаний из ТОП-10.  «Газпром» умудрился получить дельту в 200 млрд рублей, РЖД через некассовые расходы уменьшили прибыль в шесть раз – до 35 млрд рублей с 204 млрд. «Русгидро», проведя подобный маневр, уменьшило прибыль до 32 млрд, в 2,5 раза. При этом в официальных комментариях представители госкомпаний отрицают манипулирование отчётностью.

Автор: Константин Барановский

Популярное