Нижний Новгород
22 мая
USD ЦБ
90,19 -0,22
EUR ЦБ
97,90 -0,40
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 038,28 +3,22
18+

Жизнь после стресс-теста

12.05.2009
0

В четверг российский фондовый рынок продолжил ралли на фоне значительного улучшения конъюнктуры мировых товарных рынков. Хороший спрос наблюдался практически во всех российских голубых фишках, в особенности в бумагах Газпрома, ГМК, Уралкалия, акциях банков и ОГК. По итогам торгов индексы РТС и ММВБ преодолели круглые отметки в 900 и 1 000 пунктов соответственно. Впрочем, значение последнего индекса могло быть и выше, если бы не резкое ухудшение конъюнктуры в последний час торгов в РФ, выразившееся в падении котировок нефти на $ 2 за баррель от своего максимального значения и снижении фондовых индексов США.

Уже после закрытия американского рынка вчера были опубликованы официальные итоги стресс-теста банков США, которые, похоже, вновь развеяли зародившиеся было в последние часы торгов признаки пессимизма на мировых фондовых и товарных площадках. Результаты стресс-теста показали, что американские банки в целом находятся в неплохом состоянии, хотя в случае реализации худшего варианта развития событий 10 из 19 банков потребуется дополнительный капитал в размере $ 74.6 млрд, причем 80 % этой суммы приходится на три финансовых учреждения – Bank of America, Wells Fargo и GMAC, а потребности остальных весьма невелики. Было также указано, что в случае если банки не смогут привлечь требуемый капитал самостоятельно, то поддержку им окажет Правительство США.

Опубликованные результаты стресс-теста, на наш взгляд, сняли одну из главных неопределенностей относительно состояния мировой финансовой системы, что будет лишь способствовать продолжению переоценки рисков в сторону понижения, которая, в свою очередь, и является одним из локомотивов роста на фондовых площадках.

Волов Юрий