Нижний Новгород
21 мая
USD ЦБ
90,65 -0,33
EUR ЦБ
98,58 -0,19
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 002,57 +47,94
18+

Сядем все? Невозврат потребкредитов может стать уголовным преступлением

13.11.2008
0

В Госдуму внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность для недобросовестных заемщиков - физических лиц. Авторы проекта предлагают ввести уголовную ответственность за невозврат кредита на сумму от 10 000 рублей, а также за предоставление заемщиком банку «заведомо ложных сведений».
Проект подготовлен группой депутатов во главе с членом комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Глебом Фетисовым.
Авторы проекта предлагают внести изменения в статью 177 («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности») Уголовного кодекса, снизив с 250 тысяч до 10 тысяч рублей уровень задолженности, при которой против заемщика, уклоняющегося от уплаты кредита, может быть возбуждено уголовное дело. За невозврат кредита предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до двух лет.
Законопроект также предлагает изменить статью 176 («Незаконное получение кредита»), введя уголовное наказание для физических лиц за получение кредита путем предоставления о себе «заведомо ложных сведений». Под это определение попадает предоставление банку неверных данных о зарплате, месте работы, использование фальшивых документов. Действующее законодательство предусматривает наказание за такие нарушения лишь в отношении руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей. Их могут приговорить к тюремному заключению на срок до пяти лет. Сейчас в случае с предоставившими ложные сведения заемщиками - физическими лицами банк обращается в суд, требуя признать сделку недействительной на основании положений Гражданского кодекса. Если суд принимает сторону кредитора, то заемщика обязывают вернуть банку оставшийся долг. В случае принятия законопроекта в «группу риска» фактически попадут все заемщики, в том числе взявшие экспресс-кредиты на покупку бытовой техники и мобильных телефонов. Из-за финансового кризиса платежеспособность населения падает, что может привести к увеличению доли невозвратов по кредитам. По данным Банка России, на 1 сентября просроченная задолженность по кредитам в рублях и валюте в портфелях банков составляла 2,1%, по кредитам физлицам - 3,2%. По расчетам аналитиков, до середины следующего года она может увеличиться как минимум до 5%, а в Москве - до 10% с нынешних 6,7%.
Интересно, а уголовная ответственность для банкиров – злостных выдавальщиков кредитов предусмотрена? Не секрет, что к целому ряду банков еще до всякого кризиса были претензии как со стороны надзорной инстанции, так и со стороны заемщиков по поводу прямого обмана потребителей в части, касающейся существенных фактов по кредиту. Кроме того, шедрость руки дающей не знала границ. Вследствие чего кредиты получили люди, чья неплатежеспособность не вызывала сомнений. А последствия «кредитного похмелья» теперь пытаются перекинуть на население.
Испльзованы материалы Kommersant.ru и «Нижегородский обозреватель»

Аргументы неделi