Нижний Новгород
18 июня
USD ЦБ
89,05 -0,02
EUR ЦБ
95,39 +0,24
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 672,12 +55,08
18+

Стойкий пластик

13.02.2009
0

Международные платежные системы пострадают от финансового кризиса, но крушения глобальной системы карточных расчетов не должно произойти, успокаивают аналитики.

Так что бежать сдавать свой пластик в банк пока рано, хотя некоторые эксперты предрекают, что в ближайшие годы переход на наличные расчеты неизбежен.

Международные платежные системы (МПС) опутали почти весь мир сетями электронных расчетов. Практически у каждого цивилизованного человека есть пластиковая карточка с узнаваемым даже в самых глухих местах логотипом. Глобальная мечта человечества расплачиваться где угодно и за что угодно с помощью одного и того же приспособления практически сбылась.

Однако какие бы ни были технологии продвинутые, а сети – вездесущие, всю эту благостную картину торжества электронных денег может нарушить нынешний кризис. Он уже практически разрушил до основания американскую ипотечную систему, казавшуюся еще совсем недавно такой логично и прочно устроенной, что банки раздавали кредиты направо и налево, почти не обращая внимания на финансовое состояние заемщика. Тот же кризис поставил на колени большую часть инвестбанкиров мира, несмотря на размах, многообразие и хитроумность программ риск-менеджмента.

Что же в таком случае может произойти с МПС, которые тоже являются глобальной системой и по логике должны быть не менее уязвимы перед кризисом? Этот вопрос волнует сейчас многомиллионную аудиторию держателей пластиковых карт. Ведь если они вдруг перестанут работать, придется как-то вызволять свои "честно заработанные". А сделать это будет крайне не просто, так как перед банками выстроятся огромные очереди из таких же алчущих нала граждан.

Тем не менее прямо сейчас бросаться в банк закрывать свои карточки и запасаться наличными не стоит. Эксперты сходятся во мнении, что глобальный коллапс пластиковых расчетов невозможен в принципе. Даже если у МПС из-за кризиса начнутся серьезные трудности – что, по прогнозам аналитиков, маловероятно, – то государство поддержит их. Так, прекращение работы МПС может привести к серьезным социальным последствиям, а не одному цивилизованному правительству в мире с такими проблемами сталкиваться не хочется, тем более сейчас, в тяжелые для глобальной экономики времена.

По сути, к крушению МПС не располагает их структура. "МПС лишь обеспечивают безопасные, своевременные электронные платежи по всему миру, – объясняет начальник аналитического управления банка "Петрокоммерц" Олег Соломин. – Системы не эмитируют карточки, не берут комиссии за снятие наличных, не устанавливают банкоматов, не предоставляют кредитов по картам". Все эти услуги предоставляют специализированные финансовые организации, в том числе банки, а задача МПС – обеспечить безопасность и моментальность платежей. Очевидно, что МПС лишь инструмент, облегчающий товарооборот и оплату услуг, но никак не источник или реципиент угроз финансового кризиса, уверен эксперт. "Ругать калькулятор за то, что он считает все время одно и то же, никто же не будет", – заключает Олег Соломин.

Начальник управления розничных продуктов и маркетинга Московского кредитного банка Марина Ковалева тоже считает, что МПС не опасны и им в принципе ничего не грозит: "Во многом благодаря универсальности платежных систем мировой финансовый кризис не вызовет крушения МПС". А у российских держателей карт международных систем еще меньше поводов для беспокойства. Ведь они пользуются далеко не полным набором сервисов МПС и не настолько "привязаны" к их услугам. "Сегодня на территории РФ не все сервисы, предлагаемые МПС, доступны для держателей карт, – объясняет эксперт. – Российский рынок еще имеет большой потенциал для развития за счет внедрения новых технологий, расширения спектра совершаемых операций". Поскольку карточный бизнес продолжает свое развитие, в России и других странах мира МПС не ощутят сильного влияния мирового кризиса, заключает Марина Ковалева.

Потребительский вред

С другой стороны, нельзя отрицать, что кризис вообще никак не отразится на платежных системах. Они зависят от динамики показателей реальных доходов населения, уровня безработицы и статистики продаж розничных сетей, объясняет главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин. По его прогнозам, в этих секторах в среднесрочном периоде ситуация будет ухудшаться. Кроме того, не только в России, но и во многих других странах магазины и потребители все чаще отдают предпочтение наличным, не доверяя надежности банков, отмечает эксперт. А еще на фоне роста ставок сокращается активность использования кредитных карт, которые тоже обслуживают МПС. По ним так же, как и по рынку в целом, увеличились риски невозвратов, заключает аналитик.

Этот факт хоть и не напрямую, но тоже должен негативно отразиться на платежных системах. "Если взглянуть на проблему шире, то действительно от финансового кризиса могут быть последствия "второго порядка" – сокращение товарооборота как с использованием дебетовых карт, так и с использованием кредитных карт, что более существенно, – объясняет Олег Соломин. – Это отражается на оборотах платежных систем, и их финансовые результаты, например комиссии, взимаемые с банков, могут пострадать".

А вот по наблюдениям аналитика компании "ЮниКредит Секьюритиз" Рустама Боташева, международные платежные системы уже пострадали от нынешнего мирового финансового кризиса. Это выразилось в росте просроченной задолженности, уменьшении оборота и прибыли и как следствие – падении капитализации, считает аналитик. У этого есть только одна адекватная причина – быстро ухудшающееся финансовое состояние потребителей по всему миру. Люди теперь экономят и стараются тратить меньше, боясь даже подумать об использовании заемных средств. Международные аналитики ждут уже в этом году резкого падения спроса на кредитные карты.

Еще одно негативное последствие от сокращения потребления – это закрытие торговых предприятий. МПС получают прибыль от каждой совершенной по карте транзакции, а поэтому, если количество точек, где принимают карты, сокращается, падают и доходы платежной системы.

Особенно больным вопросом для МПС является сокращение потребления в США. Ведь здесь общий объем потребительских расходов всегда превышал объем потребительских расходов в Бразилии, России, Индии и Китае, вместе взятых. Да на развивающихся рынках, в том числе в России, карточки пока не теряют своих позиций и по-прежнему активно используются. А вот в США, по наблюдениям местных экспертов, потребление уже резко упало, и это лишь начало глобальной перестройки бюджетов американских семей. По некоторым прогнозам, в ближайшие годы они могут сократить свои расходы в несколько раз.

По оценкам западных аналитиков, расходы по кредитным картам в мире могут сократиться в 2009 году на 30-50%, что больно ударит по прибыли МПС. Хотя, даже если допустить, что какая-нибудь из этих систем обанкротится, владельцы пластиковых карт не должны пострадать. "Банкротство ключевых МПС может привести к дальнейшему ухудшению спроса на акции финансовых компаний во всем мире, включая Россию, – объясняет Рустам Боташев. – Но владельцы карт не должны пострадать, так как МПС – кредиторы населения". Например, человек, взявший кредит в банке, в котором у него нет депозита, не особенно пострадает, если этот банк разорится. То же самое можно сказать и о держателях карт МПС.

С другой стороны, возможность кредитоваться в МПС стимулирует потребление, рассуждает аналитик. Так что более серьезным негативным последствием банкротства ключевых МПС может стать дальнейшее уменьшение потребления и замедление экономики, заключает Рустам Боташев.

Слабое звено

Так или иначе, но все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что электронные денежные системы причиной финансовой катастрофы стать не могут. Эту версию подтвердил и руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Однако он указал на то, что расстройство мировой финансовой машины вследствие кризиса неминуемо повлечет проблемы в системах электронного расчета. Возврат к наличным платежам на продолжительный период гарантирован, уверяет Василий Колташов.

Между тем он считает, что в долгосрочной перспективе кризис, наоборот, подтолкнет развитие МПС. Кризис приводит к падению межбанковского доверия. Почти все кредитные институты скрывают убытки и нарастающие затруднения в работе, рассказывает Василий Колташов. Разорение многих банков может привести к сужению международной банковской сети, рассуждает эксперт. В такой ситуации выживут только крупнейшие, национальные банки, влияние которых за годы кризиса возрастет. В дальнейшем это станет основанием для мощного рывка в развитии электронных платежных систем, заключает эксперт.

То, что проблемы могут быть у отдельных банков – участников МПС, заметил и заместитель председателя правления банка "Возрождение" Марк Нахманович. По его наблюдениям, у банков – участников платежных систем сжимаются кредитные портфели, что приведет к снижению доходности МПС. Тем не менее банкир оценивает вероятность крушения международных платежных систем как нулевую. Ведь весь бизнес МПС основан на расчетах, в свою очередь, все расчеты застрахованы депозитами, поясняет Марк Нахманович.

Понятно, что не в интересах банкиров говорить о проблемах платежных систем. Ведь практически все розничные кредитные организации в России выпускают карты МПС. Однако тот факт, что, несмотря на проблемы отдельных "звеньев", структура МПС должна продолжать функционировать, признают и независимые эксперты. Платежные системы – платформа, обеспечивающая техническое прохождение всей информации, они не должны пострадать, подтверждает директор по корпоративным финансам, партнер компании Grant Thornton в России Иван Сапронов. Хотя, по его прогнозам, нынешний кризис может пошатнуть устойчивость финансово-кредитных учреждений, которые выдают пластиковые карты.

Впрочем, не обошлось и без мрачных прогнозов. Александр Осин указывает на вероятность значительного сокращения количества операторов пластикового рынка. Но как и в случае с инвестбанками, при совместной поддержке со стороны Европейского союза и США этот сектор, вероятно, хоть и с потерями, текущий кризис преодолеет, успокаивает эксперт.

Теоретически обанкротится может любая компания, уверен Рустам Боташев. И МПС не исключение. Хотя те же кредиты все-таки выдают банки, пусть и выплачивая через карты МПС. Сама же платежная система ссуд не выдает, а следовательно, не имеет кредитных рисков, заключает эксперт.

Так что самое страшное, что может произойти, – то, что клиенты не смогут пользоваться кредитками, считает Александр Осин. Но владельцы карт все равно сохранят свои деньги на счетах. Хотя для банков это уже, возможно, не окупит средства, затраченные на лицензирование деятельности в данной сфере, а также вхождение в этот рынок, добавляет эксперт.

Однако, похоже, Александр Осин сгустил краски. Пока российские банкиры не особенно боятся, что не получат отдачи от вложенных в развитие карточной инфраструктуры средств. Кредитные организации продолжают предлагать новые пластиковые продукты и работать над их функциональностью. Например, в начале прошлой недели инвестиционный банк "КИТ Финанс" сообщил о модернизации направления пластиковых карт, проведенной в рамках реализации новой розничной стратегии. Банк перевел карты международной платежной системы Visa на программно-аппаратную платформу Западно-Сибирского процессингового центра группы компаний "Центр финансовых технологий", что расширило функциональные возможности и технологичность пластиков, выпускаемых "КИТ Финансом". Теперь он находится в статусе принципиального участника Visa.

В общем-то действия "КИТ Финанса" укладываются в кризисный тренд, отмеченный Василием Колташовым. По его мнению, в ближайшие годы международные денежные потоки резко сократятся, но не исчезнут. Этого минимума должно хватить на поддержание электронных платежных систем. В таких условиях банкам придется предложить клиентам более выгодные условия, уверен эксперт. Особенно это касается России, где за пользование банковскими картами берется немалая плата, заключает Василий Колташов.

Марк Нахманович тоже считает, что текущий кризис увеличит долю рынка международных платежных систем в России. Ведь успех МПС в максимальной открытости для клиентов, то есть возможности воспользоваться платежным сервисом по всему миру. Впрочем, было бы странно, если бы этот эксперт озвучил негативный прогноз. Ведь банк, в котором работает Марк Нахманович, уже 8 лет имитирует только карты МПС и сегодня обслуживает 1,3 млн. пластиков.

Некуда деваться

Впрочем, большинство российских банков выпускает исключительно карты МПС. А ведь в России есть и локальные платежные системы. Зачем же тогда российским банкам работать с МПС, подверженными негативному влиянию сокращающегося потребления в США? А затем, что иного выбора как не было, так и нет. "Смысл международных платежных систем в том, чтобы их принимали все банки повсеместно, – объясняет Иван Сапронов. – В 90-х были попытки создать российские платежные системы (Most-card, STB-card), но все это привело к тому, что они были влиты в международные платежные системы". Единичные банки тогда подписали соглашение о работе с этими системами, но большинство все же не увидело в этом смысла, вспоминает эксперт. Тогда та же Visa, например, принималась уже повсеместно.

Впрочем, и сейчас в процессе развития отечественных платежных систем тоже нет особых продвижений. "Развитие национальных платежных систем сдерживается отсутствием совместимых программно-технических средств, различием в технологии обработки операций, – рассказывает Марина Ковалева. – Отсутствие межхостового интерфейса между процессинговыми центрами национальных систем приводит к их замкнутости и локальности предложений по возможности использования услуг оплаты и снятия по картам".

Получается, национальные системы не могут вытеснить МПС, а банки пока этого и не хотят. "Банки сейчас в большей степени обеспокоены тем, чтобы сохранить свои средства, избежать существенных потерь от "плохих" долгов, – объясняет Александр Осин. – Соответственно, вопросы развития новых схем кредитования и платежей будут отложены ими до начала 2010 года, когда, возможно, ситуация в макроэкономике начнет постепенно проясняться". В общем, торопиться некуда. "Имеет смысл подождать с развитием российских кредитных платежных систем, пока кредитные риски в РФ не уменьшатся до разумных", – ставит точку в этом вопросе Рустам Боташев.

Пластиковые гиганты

По данным Центробанка, в России 671 кредитная организация выпускает пластиковые карты, а 639 банков проводят операции с ними. Всего же 713 кредитных организаций занимаются эмиссией или эквайрингом банковских карт. То есть участниками платежных систем является абсолютное большинство отечественных банков. Причем подавляющая часть карт в России эмитируется под марками Visa и MasterCard.


Visa International Service Association – международная платежная система с оборотом по картам более чем 4,8 трлн. долларов. Банки – члены Visa выпустили 1,59 млрд. карт, которые принимаются по всему миру более чем в 170 странах.

История Visa началась с 1958 года, когда Bank of America выпустил карту BankAmericard. Далее для поддержки карт BankAmericard была учреждена BankAmericard Service Corporation. В ее компетенцию входили все операции с карточками BankAmericard, а также продажа лицензий на выпуск карточек другим банкам, которые должны были придерживаться стандартов и правил обращения с карточками. В 1976 году эта структура получила имя Visa. По своему статусу это была ассоциация, членами которой становились банки. Тогда система насчитывала около 40 млн. карт с оборотом в 12 млрд. долларов.

В позапрошлом году была учреждена как отдельное юридическое лицо корпорация Visa Inc., а Visa U.S.A., Visa International, Visa Canada и Inovant стали филиалами компании. Исключение было сделано лишь для Visa Europe, которая осталась в собственности и управляется европейскими финансовыми учреждениями – членами ассоциации.


Регион Visa СЕМЕА (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), куда входит и Россия, был создан в 1995 году. По итогам 2007 года количество карт в СЕМЕА увеличилось до 121 млн., а в России, которая является ключевым рынком региона, к концу первого квартала 2007 года в обращении находилось уже более 36 млн. карт.

MasterCard Worldwide – международная платежная система, объединяющая 22 тысячи финансовых учреждений в 210 странах мира. MasterCard обрабатывает около 14 млрд. операций ежегодно, а карты системы принимаются в 25 млн. торговых точек по всему миру. Согласно прошлогоднему отчету платежной системы MasterCard, компания MasterCard Worldwide выпустила более 300 млн. чиповых карт по всему миру, которые принимаются более чем в 8 млн. торговых точек. Каждая пятая карта MasterCard оснащена EMV-чипом, причем почти четверть торговых точек, принимающих карты к оплате, имеет необходимое оборудование для приема таких карт.

Годом основания MasterCard можно считать 1966-й, когда в результате соглашения между несколькими американскими банками была образована ассоциация Interbank Card Association. В 1968 году было подписано соглашение и с европейской системой Eurocard, положившее начало стратегическому партнерству между ассоциациями MasterCard International и Europay International. Современное название платежной системы принято в 1979-м. Ассоциация MasterCard International управляется ее участниками. MasterCard International Corporation полностью принадлежит компания Cirrus Systems Incorporated, а также корпорация владеет 51% акций компании Mondex International и 50% активов совместного с Europay International S.A. предприятия Maestro International.

Источник: www.credit.ru