Нижний Новгород
05 июля
USD ЦБ
78,84 +0,05
EUR ЦБ
93,01 -0,12
Нефть
80,45 +6,34
Золото ЦБ
8 445,72 -3,39
18+

Станислав Спицын, начальник Главного управления ЦБ РФ по Нижегородской области: "2012 год пройдет без потрясений"

06.04.2012
0

Взаимодействие с зарубежными центробанками, наращивание объемов обработки платежных документов, предотвращение отмывания и выведения за границу незаконно полученных денег, совершенствование управления банковским делом в России. Такова сумма результатов работы в 2011 году ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области, озвученных вчера, 5 апреля, руководством Управления. Оптимизация структуры коммерческой деятельности в банках, увеличение мощности банковского сектора, развитие новых услуг и технологий – задачи на 2012 год. Выполнимо ли? Банкиры отшучиваются, что отступать некуда, позади Москва, да и планы на то и планы, что последовательны в реализации. О чем еще говорят распорядители финансовых потоков региона? Кредитные ставки, укрупнение банков через объединение, национальная платежная система, повышение уровня требований к уставному банковскому капиталу - подробнее в материале BANKNN.RU.

Факты

По словам начальника Главного управления Банка России по Нижегородской области Станислава Спицына, итоги 2011 года оказались более чем оптимистичными. Это год стал для ЦБ по Нижегородской области годом стабильной и уверенной работы, повышения федеральной и международной значимости. Одно из главных достижений – мощное техническое "перевооружение". Только на переоснащение платежной системы израсходовано 900 млн рублей. Следует отметить, что Главное управление по Нижегородской области занимает особое место в организации платежного механизма: здесь создан мощный обрабатывающий центр, обслуживающий данные свыше 40 российских регионов. И это не предел. Перед ГУ ЦБ по области стоит амбициознейшая задача по созданию международного финансового центра, базой которого как раз и является надежная платежная система. Уже сегодня действующий в Нижегородском регионе механизм, по словам Спицына, позволяет подключить любую страну. К тому же сотрудничество Банка России с другими странами только расширяется: в прошлом году для установления сотрудничества Нижегородскую область посетили делегации Китая и Германии. Существует у Центробанка и естественное желание через увеличение числа партнеров обеспечить свободную конвертируемость рубля в других странах.

Цифры

Станислав Спицын отметил, что за прошедший год банковский сектор значительно увеличил объем кредитного портфеля, чему способствовало улучшение экономической конъюнктуры. Существенный рост также отмечен по вкладам населения, остаткам на расчетных счетах юридических лиц, прибыли.

Динамика изменения основных показателей деятельности банковского сектора региона выглядит следующим образом (млрд руб.):

Показатель 01.01.2011 01.01.2012 Темп роста, %
Валюта баланса 915 1119 122
Вклады населения 177 202 115
Средства на расчетных счетах юридических лиц 73 83 114
Кредитный портфель 339 413 122
Просроченная задолженность 21 19 89
Резервы на возможные потери по ссудам 31 28 90
Прибыль 19 27 46

"Достигнутые результаты позволяют говорить, что банковский сектор региона продолжает наращивать присутствие в экономике региона и успешно выполняет возложенные на него функции финансового посредника между участниками хозяйственной деятельности, - подчеркнул Станислав Спицын. – Кредитные риски, пик роста которых наблюдался в конце 2008 – первой половине 2009 года, продолжают снижаться, о чем говорит падение уровня просроченной задолженности, резервов на возможные потери по ссудам как в абсолютном, так и в относительном выражении (к кредитным вложениям). Экономика региона в 2011 году продемонстрировала оживление деловой активности и, соответственно, увеличение потребности в дополнительных кредитах и объемах совокупных остатков средств на расчетных счетах юридических лиц".

По результатам прошедшего года существенный рост объема кредитных вложений показали Нижегородские филиалы Сбербанка, Внешторгбанка, Газпромбанка, Россельхозбанка, МДМ-Банка, среди региональных банков – НБД-банк, Саровбизнесбанк и Ассоциация. По субъектам кредитования увеличение ссудной задолженности наблюдается по юридическим лицам (на 21%), индивидуальным предпринимателям (на 47%), физическим лицам (на 35%). По металлургическому производству этот рост произошел в 1,8 раза, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – в 1,4 раза, сельскому хозяйству – на 18%, оптовой и розничной торговле – на 13%. При этом ресурсы реальному сектору экономики предоставляются региональными банками не только в форме прямого кредитования, но и через вложения в ценные бумаги, эмитируемые крупными предприятиями и банками. Объем этих вложений оставался стабилен и составил 14,3 млрд рублей.

"Ряду банков по итогам года удалось существенно увеличить собственные ресурсы, - поделился еще одной приятной для ЦБ новостью Станислав Спицын. - 18 банков существенно увеличили кредитный портфель, измеряемый теперь в миллиардах. Ощутимо сократили просрочку такие банки, как Форус Банк, "АК БАРС" Банк, Петрокоммерц, Промсвязьбанк. Без просрочки или с очень малым ее процентом сработали банки Ассоциация, Саровбизнесбанк, Абсолют Банк, Балтийский, ГЛОБЭКС, Легион. Очень ценно, когда банк настолько тщательно относится к своей работе".

Тем не менее, приходится признать и сохранившиеся проблемы. К примеру, недостаточность "длинных" и дешевых ресурсов, влекущую сложности с кредитованием экономики и населения в желаемых ими объемах и на приемлемых для них условиях. Наблюдаются пока и недостаточные темпы роста капитализации самостоятельных региональных банков для достойной конкуренции с филиалами иногородних банков на рынке привлечения ресурсов и кредитования. В течение 2011 года региональные банки увеличили размер собственных средств (по действующим региональным банкам) на 15,6% (до 12,6 млрд руб.), что значительно превышает прошлогодний темп роста (5,3%), но этого недостаточно для достойной конкуренции филиалам крупных иногородних банков. В прошлом году прекратили свою деятельность два региональных банка ЗАО "Нижегородпромстройбанк" и ОАО "Верхне-Волжский нефтебанк" (стали филиалами других банков). Присоединения вызваны стремлением собственников оптимизировать свой бизнес, что в целом вписывается в тенденцию последних лет в стране - объединение и консолидация участников финансового рынка для повышения конкурентоспособности стали привычным явлением. Однако, по заверению Станислава Спицына, в 2012 году никаких объединений банков в Нижегородской области не произойдет.

Прошедший год оказался непростым и для надзорной деятельности. Учитывая риски, которые обнажил кризис 2008 года, действия ЦБ РФ по Нижегородской области главным образом были направлены на их выявление и проведение с банками работы по снижению опасных ситуаций. Так, предотвращен незаконный вывоз за границу капитала в размере четырех миллиардов рублей. За год в Нижегородскую область за опытом по предупреждению нелегальных действий в системе денежного обращения приезжали представители ГУ ЦБ из 14 регионов России. Большая работа проведена для снижения процентных ставок по привлекаемым банками и филиалами вкладам. Это, в свою очередь, теперь создает условия для снижения ставок по выдаваемым кредитам и, соответственно, роста кредитования. "В конце прошлого года ставки по кредитам незначительно подросли, потому что всей системе не хватало ликвидности, - пояснил Станислав Спицын. – Паника европейского давления на банковский сектор дошла до нас, поэтому банки решили создать ликвидность за счет вкладов населения. Сейчас вопрос решен, и такого спроса на эти деньги уже нет. Поэтому ставки по депозитам начнут снижаться и повлекут снижение ставок по кредитам. Нормальная ставка – 8,5-9%, потому что, если вы купите дорогие деньги, то вы вряд ли отработаете их. Кто захочет брать дорогие кредиты?"

Отдельное внимание в прошедшем году уделялось концентрации кредитных рисков на собственников банков, а также уровню просроченной задолженности по кредитам. Итогом работы явилось снижение просрочки с 21 до 19 млрд рублей и ее удельного веса в кредитных вложениях (по действующим банкам и филиалам) с 6,4% до 4,7%. Улучшение ситуации в экономике позволило снизить размер создаваемых резервов на возможные потери по ссудам. Данный фактор, а также грамотная работа с кредитным риском, увеличение объема кредитования, приносящего доход, положительно повлияли на финансовый результат банковского сектора региона в целом (увеличение на 46%, с 18,7 до 27,2 млрд рублей).

Цели

"2012 год пройдет без потрясений, - выразил уверенность Станислав Спицын. – Мы создаем все необходимые условия для качественной работы банков, формирования каждым из них своей "подушки безопасности". Сейчас проводим большую работу по распространению инструмента под названием "рефинансирование", которое позволяет банкам взять кредит в ЦБ под залог действующих активов. Развитие в этом году получит кредитование промышленности, сельского хозяйства. Рассчитываем, что будет ликвидировано отставание в кредитовании строительства. Надеемся, что в необходимом количестве получат средства для развития малый и средний бизнес". Кстати говоря, цифры по последнему обозначенному направлению и так весьма неплохие. Только Сбербанк в прошлом году выдал малому и среднему бизнесу кредитов на 500 млн рублей, в этом году предполагается увеличение в 8 раз. Активно финансируются региональными банками крупные нижегородские предприятия: "Красное Сормово", Нижегородский машиностроительный завод, авиазавод.

В течение 2012 года необходимо существенно повысить надежность банков – обеспечить дополнительные ресурсы, резервы, упредить риски. Требуется увеличить мощность финансово-кредитных учреждений, оптимизировать в них структуру коммерческой деятельности, централизовать управление, развить новые услуги и технологии, поднять уровень требовательности к кадрам. Все эти задачи уже озвучены банкам Нижегородской области на общем совещании 4 апреля. В нижегородском Главке в текущем году намерены решать вопросы роста капитализации банковской системы, увеличения реальных и долгосрочных ресурсов, расширения банковских услуг предприятиям и населению, усиления борьбы с отмыванием незаконно полученных средств. Второй козырь работы ГУ ЦБ по Нижегородской области на это же время – совершенствование платежного механизма. "С 1 июля вступает в силу новый закон о национальной платежной системе, который должен существенно улучшить эту деятельность. Смысл улучшения состоит в том, чтобы обеспечивать инновационные платежные инструменты, создать стандарты деятельности по обезналиченным расчетам, снизить величину расходов на расчетный механизм и повысить безопасность", - резюмировал Станислав Спицын.

При использовании материалов ссылка на banknn.ru обязательна