Нижний Новгород
25 июня
USD ЦБ
87,37 -0,59
EUR ЦБ
94,08 -0,18
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 559,40 -90,83
18+

РЖД вслед за Газпром нефтью хочет собрать рыночный спрос

13.04.2009
0

Стартовал второй с начала недели и, пожалуй, второй с начала острой фазы кризиса рыночный маркетинг облигаций. РЖД готова разместить очередной выпуск облигаций и также как и Газпром нефть «протестировать» рыночный спрос с размещением выпуска облигаций 14-й серии. Несмотря на то, что маркетинг выпуска начался немного раньше маркетинга выпуска Газпро нефти, техническое размещение состоится на ММВБ менее чем через неделю - 14 апреля (у Газпром нефти - 21 апреля, а закрытие книги – 17 апреля). Таким образом, у рыночных инвесторов еще меньше времени, чтобы принять решение.

Новый выпуск РЖД по сложившейся традиции имеет объем 15 млрд. руб. Организаторы выпуска ВТБ Капитал, Газпромбанк, Сбербанк, ТрансКредитБанк и Тройка Диалог ориентируют рынок на ставку первого купона в 15% годовых. Выпуск имеет 6-летний срок обращения и оферту через три года.

В чем особенности?

Отличие выпуска РЖД0-14 не только от технически размещенных серий 09, 10, 11 и 13, но и вообще всех выпусков РЖД заключается в плавающей ставке купона (исключая первый), привязанной к фиксированной ставке 7-дневного РЕПО ЦБ по формуле R+3 (где R - средневзвешенная ставка 7-денвного РЕПО, определяемая согласно эмиссионным документам).

Комментарии к размещению

На наш взгляд, выпуск РЖД уже не такой «интересный» и удачный как выпуск Газпром нефти. Спрос на выпуски с плавающими ставками на внутреннем рынке ограничен, из-за невозможности сделать адекватный процентный хедж (обменять плавающие ставки на фиксированные). Фактически инвесторы на внутреннем рынке «распробовали» выпуски с плавающими ставками только во время кризиса, когда ЕБРР назначил купон выше 20% годовых.

Спрос иностранных участников сейчас отвлекает Газпром (см. комментарий ниже). Выпуск РЖД-14 в большей степени рассчитан на внутренних участников, готовых закладывать его в РЕПО ЦБ и получать минимальную премию.

Однако структура выпуска РЖД-14 явно не выигрышна с точки зрения инвесторов. В отличие от обращающихся выпусков с плавающими ставками, которые привязаны к Mosprime (реальный индикатор ставок денежного рынка), выпуск РЖД будет предлагать значительно меньший купон. Ставка 7-дневного РЕПО определяется ЦБ и менее волатильна по сравнению с той же 3M MosPrime. В настоящий момент фиксированная ставка 7-дневного РЕПО ЦБ составляет 12%, но в перспективе ЦБ планирует снижение ставок.

Выпуск РЖД-14 будет иметь ограниченно-рыночный характер и большие перспективы стать близнецом «мертвых» серий 09,10, 11 и 13, чем стать новым бенчмарком. Кроме того, нам кажется, что рынок сейчас не готов к выпускам с длиной три года. Выпуск больше подходит для консервативных инвесторов, готовых получать «чуть больше», чем ставки на денежном рынке.

Егор Федоров