Ситуация с розничным кредитованием в России до конца года будет лишь ухудшаться, к декабрю она достигнет своего максимума, а в следующем году начнется восстановление, сообщает РБК со ссылкой на обзор Центробанка.
По оценкам Банка России, с начала года объем новых потребительских кредитов сократился на 2,4%, к концу 2015 года падение может лишь увеличиться. Как заявил глава департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев, рынок потребкредитования уже насыщен, поскольку достиг пределов роста, и «к концу 2015 года мы увидим ситуацию предыдущего кризиса, когда объемы потребительского кредитования снизились на 10%».
Зампред правления МДМ Банка Дмитрий Юрин считает, что из-за ухудшения экономической ситуации в стране увеличивается уровень отказов кредитных организаций потенциальным заемщикам. Замруководителя управления потребительского кредитования ВТБ24 Дмитрий Поляков заявил изданию, что на рынке выдача кредитов в текущем году уже упала почти в три раза по сравнению в 2014 годом.
Также Банк России сообщил в своем обзоре финансовой стабильности, что ожидаемый предельный минимум качества потребкредитов будет пройден в конце текущего года при достижении доли плохих ссуд в пределах 17%. Напомним, что по информации ЦБ, доля просроченных потребительских ссуд на 1 апреля 2015 года достигла 14,2%. В результате рентабельность капитала банка, специализирующихся на потребительском кредитовании, сократилась до 6,8%.