Нижний Новгород
22 мая
USD ЦБ
90,19 -0,22
EUR ЦБ
97,90 -0,40
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
7 038,28 +3,22
18+

По итогам первой недели торгов индекс РТС потерял 10 %

20.01.2009
0

По итогам первой удлиненной торговой недели нового года российский рынок заметно снизился – индекс РТС потерял порядка 10 %, в то же время, из-за значительной девальвации рубля индекс ММВБ упал лишь на 1 %.

Европейские рынки в пятницу закончили торги умеренным ростом после падения на протяжении нескольких подряд торговых сессий: основной спрос пришелся на сырьевые компании, прежде всего нефтегазовые и горнорудные, чей рост смог компенсировать очередные потери в финансовом секторе.

Американские индексы завершили неделю на позитивной волне, также в основном за счет энергетического сектора; сегодня фондовый рынок США будет закрыт по причине празднования Дня Мартина Лютера Кинга.

Азиатские площадки с утра показывают разнонаправленную динамику, несмотря на уверенный подъем фьючерсов на американские индексы – негативное воздействие на котировки оказывают слухи о финансовой устойчивости HSBC.

Цены на нефть сегодня с утра торгуются без существенных изменений – мартовский контракт на Brent стоит более $ 46 за баррель, что задает хороший ориентир для российской смеси Urals, которая в пятницу котировалась на уровне $ 42.5 за баррель. Цены на золото отразили определенное ослабление доллара на Forex – сегодня утром унция стоит порядка $ 840, при том что пара евро/доллар торгуется вблизи 1.33.

С учетом выходного дня в США, мы ожидаем сегодня весьма невысокую активность на российском рынке акций. Среди ключевых событий – развитие ситуации с поставками газа европейским потребителям через Украину.


Веденеев Владимир