Нижний Новгород
23 июля
USD ЦБ
87,78 -0,24
EUR ЦБ
95,76 -0,28
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 783,17 -189,20
18+

Низкие обороты и отсутствие идей

12.01.2009
0

Рынок начал новую неделю разнонаправленными колебаниями по ключевым фишкам, отыгрывая динамику расписок в Лондоне за время новогодних каникул. Активность инвесторов в отсутствие внешних ориентиров была минимальной, а ключевым событием, оказавшим поддержку рублевым ценам, стала заметная девальвация рубля к доллару.

Поскольку российский рынок вернулся на торги в воскресенье, мировые площадки, оказывающие в последнее время значительное влияние на динамику отечественных акций, были закрыты, что и предопределило вялый характер торгов. Лучше рынка выглядели Газпром и ЛУКОЙЛ, заметно хуже – Сургутнефтегаз и ГМК. Данное расхождение в динамике целиком связано с итогами торгов российскими АДР и ГДР.

Сегодня с утра на азиатских площадках наблюдаются негативные настроения, обусловленные падением цен на товарных рынках, что негативно отражается на динамике сырьевых компаний.

Цены на нефть начали неделю с умеренного снижения, причем по-прежнему наблюдается значительный спрэд между февральскими фьючерсами на Brent и WTI, который составляет почти 10 %. Цены на золото стабилизировались в районе отметки в $ 850 за унцию. На валютном рынке сохраняется тенденция к ослаблению евро относительно доллара – сегодня с утра пара торгуется на уровне 1.34.

Сегодня мы ожидаем роста активности на российском рынке, что будет связано с возобновлением работы мировых торговых площадок, и умеренного снижения котировок вслед за азиатскими площадками и ценами на нефть.


Веденеев Владимир