Спектр вопросов, посвященный тому, как в текущих экономических условиях будут продолжать функционировать и обеспечивать свою основную функцию – кредитование экономики и обеспечение расчетов – федеральные и региональные банки, обсуждали сегодня, 7 августа, на расширенном заседании совета Ассоциации региональных банков России (АРБР) с участием комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.
Основной темой встречи стал вопрос докапитализации региональных кредитных организаций и их взаимодействие с федеральными институтами поддержки малого и среднего бизнеса. В условиях экономической волатильности предприятия данной категории наиболее всего нуждаются в поддержке. «У нас накоплен востребованный на рынке инструментарий для работы в данном направлении, и это, в первую очередь, опыт работы МСП Банка в рамках деятельности Внешэкономбанка. Не исключено, что будет создана новая госкорпорация, которая объединит в себе МСП Банк и Агентство кредитных гарантий. Очень важно, как будет работать новая структура, поскольку, на мой взгляд, МСП Банк и АКГ работали с разной степенью эффективности», - заявил глава комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Заксобрания Нижегородской области Михаил Гапонов в кулуарах заседания.
Как подчеркнул президент АРБР Анатолий Аксаков, в резолюцию по итогам заседания войдет тезис о решении, связанном с реализацией Базеля III. «Сейчас, когда экономика находится в непростой ситуации, надо стимулировать ее кредитование не только докапитализацией, но и регуляторными мерами, опираясь на имеющиеся ресурсы. Опубликованные документы ЦБ говорят о том, что давление на капитал увеличивается, исходя из чего можно сказать, что банки будут предоставлять меньше кредитов. Поэтому мы считаем, что необходимо поставить вопрос о разумной реализации базельских принципов», - сообщил глава ассоциации. Он также добавил, что сам Базельский комитет по банковскому надзору собирается пересматривать некоторые свои решения.