Нижний Новгород
22 июля
USD ЦБ
88,02 +0,15
EUR ЦБ
96,04 -0,06
Нефть
83,19 -4,50
Золото ЦБ
6 972,37 -34,98
18+

Драгоценные металлы: Уже не так блестяще

22.01.2009
0

На фоне по-прежнему близких к своим историческим максимумам цен на золото акции отечественных производителей драгоценных металлов – Полюс Золота и Полиметалла – стали одними из лидеров роста на российском рынке акций последних недель 2008 г.

Отметим, что крупные золотодобывающие компании, такие как Полюс Золото, действительно могут только выиграть от финансового кризиса – цены на «желтый металл» благодаря инвестиционному спросу даже не думают падать, несмотря на замедление мировой экономической активности, в то время как практически целиком номинированные в рублях издержки этих компаний в долларовом выражении могут несколько сократиться на фоне ослабления курса российской валюты. Преимуществом Полюса является также значительное количество накопленных денежных средств, позволяющее не только не заботиться о поиске источников финансирования своей инвестиционной программы, но и осуществлять выгодные приобретения. Кроме того, важным плюсом как Полюса, так и Полиметалла, с точки зрения миноритарных акционеров является отсутствие в обеих компаниях контролирующего акционера, делающее долю и голоса миноритариев особенно ценными.

Тем не менее, несмотря на все вышеперечисленные факторы, мы не считаем бумаги Полюса и Полиметалла на текущих ценовых уровнях привлекательными объектами для инвестирования. После недавнего роста оценка обеих компаний по основным мультипликаторам фактически не имеет аналогов на российском рынке акций, что вряд ли оправдано хорошими перспективами увеличения их производственных показателей или возможностью резкого роста цен на золото, рассчитывать на который вряд ли стоит. Исходя из этого, мы рекомендуем «держать» бумаги Полюс Золота и «продавать» акции Полиметалла с целевой ценой в $ 29.3 и $ 4.18 за бумагу соответственно.

Веденеев Владимир