Нижний Новгород
02 мая
USD ЦБ
81,49 -0,07
EUR ЦБ
92,84 -0,34
Нефть
80,45 +6,34
Золото ЦБ
8 659,46 +15,69
18+

Доступ к делу

24.06.2015
0

Бюро кредитных историй (БКИ) обяжут организовывать регулярные проверки кредиторов — как банков, микрофинансовых организаций и кредитно-потребительских кооперативов, так и любых организаций, предоставляющих займы в рассрочку. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо главы департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Людмилы Тяжельниковой, направленное участникам рынка.

Целью подобной проверки является выяснение в рамках кредитного отчета факта наличия согласия заемщика на запрос данных о нем. Как сообщается в письме, бюро будет требовать у кредиторов подтверждающие документы — в ходе выездных мероприятий или дистанционно. Проверки кредитных организаций и МФО будут проводиться не реже раза в год, а компаний, которые не находятся под надзором Центробанка, — один раз в три года.

Издание отмечает, что при каждом запросе данных о клиенте банки профессиональные кредитные организации будут обязаны указать наличие у них согласия клиента. Непрофессиональных кредиторов, предоставляющих рассрочку, обяжут прикрепить отсканированное изображение письменного согласия клиента.

Напомним, что кредитная история имеет несколько частей, главная из которых содержит подробную информацию об обязательствах клиента (наличие просрочки, сумма задолженности и пр.). В титульной части документа указываются ФИО и паспортные данные заемщика, его ИНН и СНИЛС.

В закрытую закрытая часть кредитной истории, доступной лишь следователям и судьям, вносят полные данные о кредиторе, дату запроса им данных о заемщике. Кроме того, в минувшем году была введена информационная часть сведений о клиенте: данные об обращении гражданина за ссудой, отказе или одобрении, а также имеющиеся факты просрочки клиента по кредиту на срок от 120 дней.