Сельские магазины станут точками продажи финансовых продуктов

12.02.2020

Сбербанк России до конца года запустит пилотный проект, по которому граждане смогут приобрести в сельмаге страховку, получить потребкредит или банковскую карту.

Эксперты отмечают, что таким образом банк пытается снизить затраты на инфраструктуру, не покидая малых населённых пунктов в российских регионах. Это может дать прирост клиентов на фоне того, что горожане предпочитают онлайн-обслуживание, а на селе жители всё ещё ценят общение с человеческим персоналом.

Можно сказать, что проект станет развитием ранее запущенного пилота по снятию наличных с карт и приёма платежей, включая коммунальные, на кассах магазинов. Без необходимости делать покупку.

Стоит отметить, что и другие кредитные организации хотят оказывать услуги сельскому населению непосредственно на кассах магазинов, например, «Ак Барс Банк» собрался запускать оплату коммунальных услуг. Не отстают и платёжные системы.

В целом, все эти телодвижения являются частью стратегии Центробанка повышения финансовой доступности для населения   труднодоступных и малонаселённых территорий, где, как правило, не присутствуют структурные подразделения банков из-за дороговизны содержания инфраструктуры при скромной или спорной доходности.  Можно, конечно, сослаться на онлайн-обслуживание, но в маленьких населённых пунктах есть сложности с доступностью Интернета и население не привыкло к безличному обслуживанию. Фактически, эти россияне в настоящее время потеряны для банков как клиенты, с чем кредитные организации не собираются мириться.

Автор: Константин Барановский

Популярное