АСВ хочет возвращать из-за рубежа в Россию активы лопнувших банков

26.02.2020

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) разработало алгоритм возвращения активов рухнувших банков, средства из которых спрятали за рубежом владельцы. Работу по розыску и возврату активов планируется отдать на аутсорсинг частным компаниям.

Как рассказал первый заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников, инициатива прошла утверждение совета директоров ведомства. Найденные активы будут востребованы через судебную процедуру. Алгоритм предлагается применять как за границей, так и внутри России.

Разысканные и возвращённые средства будут включаться АСВ в конкурсную массу, используемую для выполнения обязательств банка с отозванной лицензией перед клиентами.

Компании или специалисты по розыску активов будут получать комиссионные, но АСВ не станет оплачивать их текущие расходы. В качестве ориентира называется объём в 10% разысканных активов. Выбор исполнителей пройдёт по конкурсу, одним из критериев которого станет отсутствие связей между претендентом и владельцами разыскиваемой собственности.

Россия не стала первопроходцем в данной сфере – аналогичные схемы отработаны в США и Великобритании. Кроме того, в качестве пилотного проекта АСВ привлекло компанию «А1», дочку «Альфа-Групп» к розыску и возврату активов ударившегося в бега экс-совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова. Имущество обнаружилось в Великобритании и Высокий суд Лондона на время разбирательства арестовал собственность Беджамова на $1,75 млрд. «А1» продолжает розыск иных активов банкира.

Автор: Константин Барановский

Популярное