Тема недели: Пенсионная реформа: как мы к этому пришли, и чего ждать

pixabay.compixabay.com

Петицию "Не повышать пенсионный возраст" подписали уже более двух миллионов человек. На 12.00 пятницы, 22 июня, количество участников составило 2 миллиона 343 тысяч 355 человек:

Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации, Правительству, Федеральному Собранию с требованием не допустить повышения пенсионного возраста, начать широкое обсуждение с участием профсоюзов и других общественных организаций комплекса экономических мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста

- требуют создатели петиции.

Проблема в том, что какого-либо законодательного права эти петиции не имеют. И еще одна. Проект пенсионной реформы еще не подписан президентом – он находится на обсуждении и может быть несколько раз пересмотрен.

Что предлагает Медведев и правительство

Общий пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. При этом предусматривается переходный период с 2019 по 2034 год с ежегодным увеличением пенсионного возраста на 1 год

- следует из законопроекта.

Таким образом, в 2019 году на пенсию по старости не уйдет никто, а вот в 2020 году в 61 и 56 лет получат право на пенсию мужчины и женщины 1959 и 1964 года рождения.

Реформа будет длиться 15 лет – до 2034 года и пока что не затронет работников вредных производств, тех, кто имеет право на пенсию раньше из-за социальных мотивов или состояния здоровья. То есть, работники крайнего севера, шахтеры, пожарные, а также матери пяти и более детей будут выходить на пенсию также как и раньше.

Еще один «бонус», если его так можно назвать, есть для тех, кто работать начал рано. Люди, имеющих за плечами стаж более 40 и 45 лет, могут выйти на пенсию на два года раньше положенного срока.

Вступление законопроекта в силу предусматривается с 1 января 2019 года. Цель предлагаемых законопроектом изменений – повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учётом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям в части увеличения продолжительности жизни

- следует из законопроекта.

Что получается

Многие пожилые люди в России стремятся как можно дольше работать. Важно для человека сохранение статуса в обществе и своей собственной семье, привычного круга общения. Миллионы наших сограждан (особенно мужчины) привыкли воспринимать работу как главную, а подчас единственную форму самовыражения и самоутверждения. И единственное, что является минусом для таких людей - потерянный доход.

В 60 лет многие и работают, и получают пенсию. Это здорово поднимает уровень жизни, и россияне не хотят от такого отказываться. С другой стороны, увеличение возраста выхода на пенсию даст вес этой самой пенсии - пособие будет повышаться. При существующих условиях в экономике, специалисты констатируют - если возраст не повысить, пенсии не только не будут расти, они начнут снижаться.

Как мы пришли к такому

Как рассказал порталу BankNN Александр Мазин, доктор экономических наук, профессор НИУ - филиала РАНХиГС, в России в ходе пенсионной реформы 2002 года были отменены ограничения на занятость пенсионеров, что положительно повлияло на увеличение численности работающих пенсионеров, которая в настоящее время приблизилась к 25% их общей численности.

В то же время не стоит забывать о конкуренции поколений на российском рынке труда. Представители старших возрастных групп, еще не ставшие пенсионерами, вытесняются с рынка труда более молодыми работниками.

На эти процессы влияют как объективные, так и субъективные факторы: стереотипы работодателей в отношении пожилых людей, отсутствие у них компьютерной грамотности, потребность в щадящем режиме и интенсивности труда и т.п. Но дело не только в этом. Уже с 40-45 лет у многих россиян начинаются сложности с трудоустройством, в том числе возможностью претендовать на высокие заработки

- отмечает Мазин.

Что сделает пенсионную реформу комфортнее:

1) Массовое переобучение людей, достигших определенного возраста. Это потребует разработки и финансирования специальных государственных программ. Стоит отметить, зачатки программы уже есть. Мы писали о них тут. 

2) Вводить пенсионную реформу постепенно. Эксперты склоняются к тому, что отмеренных 15 лет на реформу недостаточно.

3) Повышение пенсионного возраста для женщин сразу на 8 лет – довольно болезненная мера. Многие из них, выходя на пенсию, начинают «работать бабушками», помогая своим взрослым детям (особенно с маленькими детьми) не уходить с рынка труда, работать и зарабатывать деньги, поддерживая приемлемый жизненный уровень, позволяющих, в том числе, заводить и воспитывать детей. Поэтому комфортнее для всех будет повысить пенсионный возраст, по мнению социологов, не более, чем на пять лет.