В Нижегородской области будут готовить специалистов, востребованных по всей России

20.02.2018

пресс-служба банка "Ассоциация"

Квалификация кадров – одна из ключевых проблем, с которой сталкивается каждый работодатель. Нередко молодых специалистов, только вышедших из университета, приходится заново обучать принципиальным вещам, тратить на это время и деньги.

Такая же сложность есть и с людьми, трудящимися на предприятиях долгие годы: новое оборудование, новые электронные системы требуют бережного отношения и знающих специалистов. И если работодатель готов тратить выручку на обучение персонала, то возникает еще одна проблема: куда отправить сотрудников на обучение, чтобы потом не пожалеть?

Все эти вопросы обсуждали в Нижнем Новгороде 15-16 февраля в рамках конференции «Национальная система профессиональных квалификаций Приволжского федерального округа: становление и развитие». По итогам двухдневных дебатов было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между университетом, Ассоциацией по развитию профессиональных квалификаций и компетенций в ПФО и Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка.

Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Александр Мурычев заявил, что основной целью создание первого кластера на базе исследовательского университета им. Н.И. Лобачевского является сближение тех требований, которые выставляет работодатель, и тех квалификаций, которыми обладает специалист, получая диплом:

"В Нижнем Новгороде мы даем старт выполнению законодательства в области национальной системы профессиональных квалификаций. Здесь создана Ассоциация по развитию профессиональных квалификаций и компетенций в Приволжском федеральном округе, которая является проводником федеральных инициатив в регионе. Университет им. Н.И.Лобачевского становится нашей площадкой в этой работе. Главной задачей Ассоциации является сближение потребностей рынка и подготовки и переподготовки кадров. Среди основных задач: разработка стандартов по квалификациям по всему сегменту финансового рынка и экономики, мониторинг рынка труда, поиск и систематизация востребованных профессий", - отметил Мурычев

Председатель Совета Ассоциции «Ассоциация по развитию профессиональных квалификаций и компетенций в Приволжском федеральном округе, председатель правления АО КБ «Ассоциация» Михаил Гапонов отметил, что подписанное соглашение является отправной точкой, началом сложной работы, которая продлится несколько месяцев:

Могу сказать, что основная проблема, стоящая перед практиками - это проблема подготовки квалифицированных кадров. И создание Ассоциации - это шаг к выработке реальных стандартов и требований к квалификациям и стандартам обучения. Это работа должна проводиться системно. Сейчас она систематизирована на федеральном уровне, теперь мы делаем это в масштабах Приволжского федерального округа», - уточнил Михаил Гапонов

Главная задача нового кластера – подготовка сотрудников, готовых приступить к работе не только в Нижегородской области, но и в других регионах: специалисты получат квалификацию, в которой нуждаются работодатели от Камчатки до Калининграда. Подтверждать знания и умения человека, прошедшего обучение, будет специальный сертификат единого образца.

Человек, обладающий удостоверением, в котором будет записано, что он отвечает всем требованиям своей квалификации, сможет устроиться на работу, и будет востребован не только в Нижнем Новгороде, но и по всей стране. Например, приедет он в Москву, и это удостоверение даст ему право в первоочередном порядке претендовать на должность, потому что он отвечает стандартам своей профессии», - рассказал генеральный директор Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Владимир Цыбанев

Популярное