Юных нижегородцев из детских домов научили любви к музыке

12.10.2018

БанкННБанкНН

«Я обнимаю вас музыкой». Такое необычное название приобрела встреча знаменитого музыканта и культуролога Михаила Казиника с детьми из нижегородских детдомов, прошедшая в Волго-Вятском банке Сбербанка в Нижнем Новгороде 11 октября.

Встреча состоялась в рамках гастрольного тура скрипача. Более 60 мальчиков и девочек из детских домов Чкаловского, Богоявленского, Городецкого районов и Нижнего Новгорода услышали множество интереснейших историй о музыке, смогли попробовать себя в роли пианистов и совместно исполнили несколько музыкальных фрагментов «в четыре руки».

Как отметил Михаил Казиник, без любви и улыбки невозможно вырасти счастливым полноценным человеком. Особенно в этих проявлениях душевного тепла нуждаются дети, оставшиеся по разным причинам без родительского внимания:

«Может быть, сегодня за всю мою жизнь самый серьезный и самый главный концерт. Когда ко мне приходят в зал благополучные люди, чудесные родители приводят чудесных детей, они все вместе сидят, слушают, я рад. Но! У меня всю жизнь, как и у всякого нормального россиянина, и не только россиянина, а как любого другого жителя планеты, болит сердце за те 600 тысяч детей, что живут в детдомах, - рассказал скрипач. – Я хотел бы попробовать встретить как можно большее количество людей, детей России, и иногда, как показывает опыт, достаточно одного  подобного объятия музыкой, Моцартом, сказкой, любовью, чтобы у ребенка произошло переключение сознания в лучшую сторону. Опыт у меня есть, причем большой и уникальный. Я знаю, что то время, что я провел с детьми сегодня, останется с ними на всю жизнь!».

Эта встреча – не первый и не последний совместный проект виртуоза и Сбербанка. Следующая благотворительная встреча с детьми состоится в Екатеринбурге. 

«Во многих детских домах нет даже самого обыкновенного пианино, а уроки музыки или отсутствуют, или проводятся настолько формально и неинтересно, что не оставляют следа в душах детей. Моя миссия - провести уроки любви для как можно большего числа детей, которые по разным причинам оказались без родителей. Великая музыка и необычная подготовка к её прослушиванию часто оказываются катализатором новых процессов, гармонизации ребёнка и даже изменения представлений о добре и зле», - отметил Казиник.

Любое выступление популяризатора классической музыки Михаила Казиника – событие и праздник. Он не только виртуозно владеет музыкальными инструментами, но и знает множество интересных, захватывающих и даже мистических историй. Юные нижегородцы из подшефных Сбербанку детских домов с восторгом выслушали историю о Моцарте и Сальери, увидели знакомые стихи Пушкина с новой стороны, а также под руководством Михаила Казиника разгадали несколько культурологических загадок. И, конечно же, погрузились в объятия музыки.