Опасность рассрочек: почему нужно сто раз подумать, прежде, чем оформить кредит в магазине

25.07.2018

«Возьмите сегодня, а платите потом», «утром стулья - вечером деньги», «всего за тысячу в месяц» и куча других лозунгов, агитирующих брать товар здесь и сейчас, а платить потом, попозже. Такой подход расслабляет, а заявления – это в рассрочку, это без комиссии – наглая ложь. Разбираемся, в чем дело.

Кредит – это кредит!

Следует запомнить: та рассрочка, которую предлагают в магазинах бытовой техники, по факту рассрочкой не является. Это тот же кредит. Только проценты номинально выплачивает магазин. Почему номинально? Потому что они уже заложены в цену товара.

Наверное, вы заметили в крупных гипермаркетах с техникой, где действует программа рассрочки, два ценника. Один, если брать здесь и сейчас, другой – ежемесячный платеж. И если вы разделите первую цену на количество предлагаемых месяцев, у вас получится совершенно другая сумма.

Кроме того, при оформлении вам предложат страховку, от которой вы не сможете отказаться в магазине – придется ехать в офис банка, выдавшего кредит, и писать заявление. Если повезет, отказ от страховки не увеличит суммы кредита.

Почему просрочки?

Фактически взять технику, мебель или даже шубу в рассрочку очень просто, это дело пяти минут – подписал тут и тут, забрал покупку и довольный побежал домой. Проблемы начинаются позже. Радость от приобретения новой вещи может напрочь затмить тот факт, что теперь вы кому-то должны.

Легкость заключения договора не дает полного ощущения обязанностей, об этом легко забыть. Поэтому именно потребительские кредиты на покупку бытовой техники и рассрочки – лидеры в списках невозвратных кредитов. Именно любители таких рассрочек – первые в списках потенциальных банкротов.

Проблема в том, что из-за низкой финансовой грамотности и общей необразованности или легкомысленности в момент подписания договора многие не думают, что кредит придется платить ежемесячно, и не думают, чем они будут платить. «Всего лишь тысяча в месяц, справлюсь», - думает покупатель, забывая, что у него еще три такие рассрочки и кредит на машину. И вот кредиты съедают уже не 50% его дохода, а 60% или  70%. А это – уже закредитованность и путь в банкротство.

Рассрочка – путь в долговую яму?

По данным НБКИ, 68% потенциальных банкротов попали в долговую яму именно из-за кредитов на покупку потребительских товаров. Напомним, что к потенциальным банкротам относятся люди, накопившие долгов более чем на 500 тысяч рублей и не выплачивающих кредиты более 90 дней.

С каждым годом таких людей становится все больше. На 1 июля в Нижегородской области проживало 16 тысяч 615. Это на 748 человек больше, чем 1 января. И более половины из них попали в сложную финансовую ситуацию из-за любви к товарам, которые они не могут себе позволить.

Что нужно знать при оформлении рассрочки

  1. Если не знаете, как будете платить, если вы не уверены, что вам хватит денег на ежемесячное обслуживание кредита, не берите его! Телевизор с огромным экраном или дорогой ноутбук – не средство первой необходимости, вы вполне сможете без него прожить.

 

  1. Выбирайте выгодно. Почти каждый ретейлер сейчас сотрудничает с определенным банком или МФО, которые заключают договоры на кредиты. С каким банком ведет дела тот или иной магазин, всегда можно найти в интернете. Почитайте отзывы про банк, узнайте, не пытаются ли они обманывать клиентов – береженого бог бережет.

 

  1. Если негативных отзывов нет или их мало, а техника вам нужна, ищите способы получить скидку. Например, в некоторых магазинах при заказе через сайт техника дешевле, чем выбирать сразу в магазине.

 

  1. Помните, что кредит – это не способ легко получить нужную вещь. Кредит – это обязательства, которые вы на себя берете. Поставьте напоминалки, повесьте записку на холодильник, а при возможности настройте автоплатеж с зарплатной карты, чтобы не уйди в просрочку, забыв заплатить.

 

  1. Берите в кредит только то, что вам действительно нужно. Не забудьте посоветоваться с мужем или женой – выплата рассрочки пусть и небольшой, но все-таки ущерб для семейного бюджета.