Тема недели: Россияне обворовывают собственных малолетних детей, благодаря риелторам

Время от времени в российской новостной сетке мелькает информация о наказании очередных обнальщиков маткапитала. Достается всем: и нерадивым родителям, и риелторам, и МФО, которые проводят сделки. Однако и это не останавливает потенциальных мошенников от преступления – слишком велика выгода.

На днях мы наткнулись на объявление: риелторское агентство из Нижегородской области предлагает обналичивание маткапитала. Рекламный пост один из сотрудников фирмы разместил на странице компании в социальной сети «Вконтакте».

Чтобы избежать ошибки, наш журналист связался с собственником компании по телефону, указанном на официальном сайте, тот подтвердил, что страница принадлежит агентству, а человек, указанный в контактах, является действующим сотрудником.

Нехитрое объявление, обещает нерадивым родителям помочь обналичить маткапитал и выдать «деньги сразу на руки».

скриншот "ВК"скриншот "ВК"

 

По какой схеме действуют обнальщики маткапиталов

Как обналичить материнский   капитал, знают многие, но решаются на преступления единицы. Соблазн огромный – мошенники получают значительные комиссии за проведение таких сделок. 

В прошлом году портал BankNN.ru рассказывал о кредитном кооперативе, который не гнушался легкими деньгами и «помогал» несознательным гражданам грабить своих же детей.

Там схема обналичивания выглядела следующим образом: в глухой деревне покупается дом за смешные деньги – до 200 тысяч рублей. По документам сделка проводится на всю сумму материнского капитала. Остаток полученных средств делится между обнальщиками и родителями. Чуть позже этот же дом остается в собственности родителей и их детей или снова продается таким же желающим. В этом случае еще один финансовый транш уходит на руки заказчикам этой операции.

Страшно, что некоторые жители Нижегородской области не видят в этом противоправном действии ничего плохого. Их рассуждения выглядят так: сертификат все равно лежит «мертвым грузом», поэтому я его лучше обналичу и потрачу, как сделала жительница Ардатовского района, о которой мы рассказывали ранее. Или так:

 

Что получаем в итоге? Деньги потрачены, дети остались без долей дома или квартиры, без возможности оплатить образование, без возможности получения платной медицинской помощи.

По этой же схеме работают мошенники, о которых мы рассказывали ранее в статье «Неизвестная фирма обещает нижегородцам обналичить маткапитал за сто тысяч рублей».

Что делают нечестные риелторы?

Портал BankNN.ru не берется утверждать, что арзамасское агентство недвижимости занимается обналичиванием маткапиталов. В этом должны разобраться компетентные органы: мы отправили соответствующие запросы в полицию и прокуратуру. Просто есть факт: обещание помещено на страничку компании в социальных сетях, автор репоста является действующим сотрудником. К слову, в Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости ни той компании, ни их сотрудника мы не нашли.

Что касается доказанных случаев мошенничества риелторских агентств с материнскими капиталами, то в начале декабря 2018 года прокуратура Нижегородской области сообщила о том, что в колонию общего режима по решению суда на три года должен отправиться 45-летний директор такой компании.

Правоохранители выяснили, что мужчина, «являвшвшийся директором кредитной организации, разработал схему хищения и обналичивания денежных средств материнского капитала под видом оказания услуг по представлению займа на строительство жилья по направлению «улучшение жилищных условий».

Вину он признал, сотрудничал со следствием, ущерб восстановил и, по решению Городецкого районного суда, был оштрафован на 350 тысяч рублей, и отправлен исправляться в колонию общего режима на три года. На момент публикации (6 декабря 2018 года) приговор в законную силу не вступил.

Обналичивание полной суммы маткапитала – преступление

Как ранее, отвечая на запрос портала BankNN.ru, рассказали в пресс-службе Уполномоченного по правам детей в Нижегородской области, сертификат материнского капитала является субсидией, мерой господдержки, а не финансированием. Поэтому выдается в качестве безналичного права на определенный род софинансирования:

ответ на запрос BankNN.ruответ на запрос BankNN.ru

 

Напомним, что наличными можно получить только часть материнского капитала, в том случае, если семья испытывает материальные трудности. Как это сделать, мы объясняли в материале «Инструкция: как оформить ежемесячные выплаты из материнского капитала».