Тема недели: ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 7,25% годовых

На очередном собрании директоров Банка России было принято решение о снижении ключевой ставки на 0,25% - до 7,25% годовых. Это сигнал о том, что ставки на кредитные продукты в скором времени опустятся, а значит, ипотека, кредиты наличными и даже кредитные карты станут выгоднее, чем сейчас. Не исключено что рефинансирование, от которого временно отказались россияне в 2019 году из-за  повышенной процентной ставки, снова войдёт в список приоритетных кредитных продуктов.

Причины снижения ключевой ставки

Можно сказать, что ключевую ставку снизили не благодаря, а вопреки. Как отмечено в официальном заявлении регулятора, замедление инфляции продолжается. Однако инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне. Темпы роста российской экономики складываются ниже ожиданий Банка России. Слабая экономическая активность наряду с временными факторами ограничивает инфляционные риски на краткосрочном горизонте. По прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.

Несмотря на негативные факторы ЦБ РФ не исключает ещё одно снижение ключевой ставки уже на следующем заседании совета директоров - 6 сентября.

Инфляция и инфляционные ожидания

Годовая инфляция потребительских цен в июне составила 4,7%, что на 0,4% меньше, чем в мае. Годовая базовая инфляция в июне упала до 4,6% впервые в марта 2018 года.
Положительно на замедление инфляции повлияли динамика потребительского спроса, укрепление национальной  валюты и раннее снижение цен на сезонные товары из-за раннего урожая.

При этом инфляционные ожидания остаются на апрельском уровне, однако специалисты уверены, что замедление инфляции потянет за собой и инфляционные ожидания в дальнейшем.

Мировая политика и экономика

Как отмечают специалисты, остаются риски снижения темпов мировой экономики из-за определенных политических решений отдельных стран. Все это может серьезно повлиять на глобальные рынки в целом. Геополитика может увеличить волатильность на мировых рынках, что приведет к негативным последствиям для курсов валют и инфляционных ожиданий.

Риски, связанные с ростом и снижением зарплат, поведения потребителя и спроса на товары и услуги, остаются на умеренном уровне.