Советы шопоголикам: как избежать ненужных трат?

14.09.2016

 

Принцесса Диана сметала все с прилавков магазинов, особенно она любила белые блузки. Певица Селин Дион считает главным достоинством своего «Ролс-Ройса» вместительный багажник, ведь после шопинга она выходит вся обвешенная пакетами, коробками и коробочками с покупками. Главный предмет страсти исполнительницы саундтрека к «Титанику» - обувь. А вот актриса Кэмерон Диаз скупает все подряд: одежду, обувь, драгоценности. Среди голливудских звезд вообще немало шопоголиков. Но отдаваться этому своеобразному «хобби» еще допустимо, если есть деньги. А что делать, когда их недостаточно?

Согласитесь, что менеджеру Светлане со среднемесячным доходом 30 000 рублей крайне сложно испытать все радости бесконтрольного шопинга и не разориться. И вот, чтобы не упасть в грязь лицом перед Бритни Спирз и доказать, что тоже много чего может себе позволить, Светлана обращается в банк за кредитом, оформляет покупки в рассрочку или идет в микрофинансовую организацию. В этом уроке мы подскажем ей и всем шопоголикам, как перестать «спускать» деньги на ненужные вещи.

Потребность или желание?

В конце 60-х годов 20 века в США появилось Общество анонимных транжир. Что самое примечательное, оно возникло на базе Общества анонимных алкоголиков. Зависимость есть зависимость, причем масштабы ее только увеличиваются, судя по тому, что за последние полвека эта организация обзавелась примерно четырьмя сотнями отделений по свей стране. В других государствах работает около 15 подобных обществ.

Чтобы не стать потенциальным членом одного из них, сначала определитесь, что Вами движет в магазине: потребность или желание? Если первое, то вспоминаем популярный в советские годы лозунг «От каждого по способностям — каждому по потребностям» и с чистой совестью совершаем покупку. А чтобы понять, почему хочется того, без чего можно обойтись, углубимся в биологию и физиологию!

Нейробиологи из Университетского колледжа Лондона и Университета Отто фон Герике выяснили, что в формировании желаний основную роль играет такая штука, как дофамин. Он вырабатывается в нашем организме, когда мы едим, занимаемся сексом, сталкиваемся с чем-то новым или только ожидаем такой встречи. Но основном дофамин отвечает за жажду чем-то обладать. Шопоголик получает удовольствие от одной мысли об обладании новой вещью, а после покупки начисто теряет к ней интерес. Таким образом, дофамин заставляет нас добиваться цели, в данном случае новой вещи, а что потом с ней будет, не его гормональное дело.

Совет специалисты дают такой: учитесь вырабатывать гормон удовольствия другими способами. Их мы уже перечислили: хорошая еда и секс.

Дело привычки

Ничего не бывает без причины. Что Вас гонит в магазин и заставляет сметать все с полок или заказывать ненужные вещи на сайтах? Быть может, так Вы заглушаете чувство страха, неприязни или пытаетесь справиться со стрессом или депрессией? Обратите внимание, после каких событий или слов у Вас появляется жгучее желание приобрести что-то новое? После каждого вызова на ковер к шефу? После ссоры с мужем/женой? Специалисты подчеркивают: как только найдете «спусковой крючок» привычки, бороться с ней станет проще.

Стихийное желание что-то купить может спровоцировать и общее состояние: голодный, усталый, невыспавшийся человек, как правило, не в силах устоять перед яркими витринам и манящим ценникам. По мнению профессора психологии из Университета штата Флорида Роя Баумейстера, в такие моменты нашему мозгу просто не хватает энергии для сопротивления. Выход - «зарядить» мозг! Лучше всего чем-то сладким, например шоколадкой.

Все, кто когда-либо бросал курить, знают, как трудно, да чего там, практически невозможно преодолеть силу привычки! Специалисты советуют эту самую силу направить в другое русло. Например, искать наслаждение не в магазине, а в кино, не на сайтах совместной покупки, а в интернет-банке, переводя в копилку очередной платеж. Приятно? Не то слово!

Все идет по плану

Все психологи, экономисты, финансисты и рачительные хозяйки твердят об одном: в магазин надо идти со списком! Если строго следовать пунктам, то в корзине не будет ничего лишнего! Можно еще брать с собой строго определенную сумму наличных: нет денег – нет покупок! А вот паспорт лучше оставить дома, чтобы не возникло соблазна взять что-то в кредит.