Простым языком о сложных словах: опцион и форвард

22.09.2017

скриншот фильма "Волк с Уолл-стрит"

Во всем мире бизнесмены стараются получить стабильную, предсказуемую рентабельность от торговых и инвестиционных сделок. Однако очень часто это не представляется возможным, так как окружающий финансовый мир очень изменчив: меняются курсы валют относительно друг друга, меняется цена денег (процентные ставки), меняются цены на сырье, используемое в производстве промышленных товаров, пищевой продукции и энергетических ресурсов.

Отличным решением указанной проблемы является хеджирование всех перечисленных рисков.

Немного по теме: хеджирование

Как рассказал журналисту BankNN Филипп Аграчев, руководитель по клиентским операциям на финансовых рынках ПАО "Промсвязьбанк", форвард и опцион являются самыми распространенными инструментами хеджирования:

«В первом случае стороны заключают твердое соглашение о будущей купле-продаже валюты по определенным в момент заключения сделки условиям, а во втором, покупатель инструмента покупает право на  продажу или покупку валюты  в будущем. Решение о выборе инструмента клиент принимает в зависимости от своих денежных потоков и ожиданий изменений курса», - отметил Аграчев.

Ситуация 1: Компания закупает товары за валюту и реализует свою продукцию в России за рубли. Покупает валюту по факту получения выручки, через 3 месяца. Текущий курс 58 рублей за доллар США. Доход компании зависит от курса доллара на момент покупки валюты.  Компания хочет зафиксировать выгодный курс. Решение ФОРВАРД (фиксация валютного курса). Компания заключает валютный форвард сроком на 3 месяца по цене 59,50 рублей за доллар США. Доход компании в рублях больше не зависит от валютного курса.

Ситуация 2: Компания закупает товары за валюту и реализует свою продукцию в России за рубли. Покупает валюту по факту получения выручки, через 3 месяца. Текущий курс 64 рублей за доллар США. Доход компании зависит от курса доллара на момент покупки валюты. Фиксировать высокий курс рискованно. Решение ОПЦИОН (фиксация права покупки валюты). Компания покупает валютный опцион, дающий право покупки долларов по курсу 65,30 за доллар США по цене 2,5% (1,50 р.). Валютный риск минимизирован. В случае укрепления рубля, компания отказывается от использования опциона».

Подробности: форвард

Форвард – это сделка покупки-продажи, заключенная сегодня, с фиксацией всех значимых условий, но расчеты по этой сделке наступают в будущем. Форвард обязателен для исполнения обеими сторонами. Это очень удобно: например, участник внешнеэкономической деятельности заключает сегодня сделку покупки (или продажи) иностранной валюты, расчет по которой наступит через несколько месяцев. Курс сделки включается в расчет себестоимости покупаемой или продаваемой продукции (при трансграничной торговле). И всё, валютный риск на ближайшие несколько месяцев исключён! Как правило, какие-либо оплаты или комиссии за заключение форвардных сделок не взимаются.

далее по списку: опцион

Опцион – почти то же самое, что и форвард, однако есть нюансы. Как рассказал журналисту BankNN Алексей Гродно, начальник отдела глобальных рынков Нижегородского ГОСБ, существует два исключения:

  1. Для покупателя опциона нет обязанности по его исполнению. Опцион – это право его покупателя на исполнение сделки по ранее оговоренным условиям. Например, предприятие купило у банка опцион-колл – право на покупку определенной суммы определенной валюты по определенному курсу в оговоренный срок в будущем. Когда приходит дата расчетов по опциону, предприятие смотрит, какой курс выгоднее – на валютном рынке или опционный курс, зафиксированный при заключении сделки. Если курс на рынке лучше, опцион просто не исполняется. Но для продавца опциона его исполнение является обязанностью (при наличии на то желания покупателя опциона).
  2. При заключении опционной сделки его покупатель, как правило, платит опционную премию – плату за получение права на отказ от исполнения опциона в будущем. 

«Чтобы не быть голословным, приведу пример форвардных курсов и опционных премий по сделкам покупки долларов США», - поделился статистикой Гродно.

Спот=58,17 руб/$

А банки что?

"Расчет форвардных курсов и опционных премий осуществляется с использованием информационно-торговых систем Bloomberg и Reuters, поэтому условия заключения форвардных и опционных сделок примерно одинаковы во всех банках. Конкуренция между ними происходит скорее в сервисной части – где клиенту удобнее обслуживаться, там он и делает сделки", - заключил Алексей Гродно.