Процентный своп

01.12.2015

Процентный своп – это обмен долгового обязательства с фиксированной процентной ставкой на обязательство с плавающей ставкой. Стороны, участвующие в свопе, не обмениваются номиналами, в основе сделки – процентные платежи.

Условия обмена:

  • платежи осуществляются в одной валюте;
  • стороны обмениваются платежами в рамках оговоренного ранее периода;
  • период действия свопа, как правило, колеблется от 2 до 15 лет.

Обязательства одной стороны свопа (плательщика) – уплачивать суммы, рассчитанные на базе твердой процентной ставки от номинала, который зафиксирован в контракте. У другой стороны (получателя) – суммы по плавающему проценту от данного номинала. Зачастую в качестве плавающей ставки используют ставку LIBOR, а сами торги проходят на внебиржевом рынке и обладают статусом одного из наиболее распространенных инструментов мирового денежного рынка.

Типы процентных свопов:

  • обмен платежей по фиксированной ставке на платежи по плавающей ставке (fixed-for-floating);
  • обмен платежами на основе фиксированных ставок (fixed-for-fixed);
  • обмен платежами на основе плавающих ставок (floating-for-floating).

Желание прибегнуть к свопу возникает в случаях, когда, к примеру, одна из сторон, выпустившая твердопроцентное обязательство, ожидает в будущем существенное снижение процентных ставок. В результате такого обмена на плавающий процент данная сторона избавляется от части своего финансового бремени по обслуживанию долга.

Обладатели обязательства под плавающий процент также имеют свои причины прибегнуть к указанной сделке. Так, например, руководство компании предчувствует повышение процентных ставок, и для избежания роста своих выплат по обслуживанию долга организуется обмен плавающего процента на твердый. Таким образом, процентный своп позволяет застраховаться финансовым игрокам от будущих изменений процентных ставок. Кроме того, такой обмен помогает эмитировать задолженность под более низкую ставку.