Особенности инвестирования через ОФБУ

25.12.2013

ОФБУ появились на фондовом рынке одновременно с ПИФами и, подобно им, прочно заняли свою нишу. Более того, «внешне» они даже похожи. Например, имеют аналогичный принцип работы, базирующийся на коллективном инвестировании - приобретаешь пай (долю) и через какое-то время можешь продавать его по более высокой цене. Доходность по ним тоже обеспечивается сторонним управлением. Только если в случае с ПИФами речь идет об управляющих компаниях, то в ситуации с ОФБУ – это непосредственно банки, деятельность которых регулируется Центробанком РФ. Но, несмотря на такое «генетическое» сходство у ПИФов и ОФБУ достаточно различий.

   Отличие

                                              ОФБУ

                                   ПИФы

Объект инвестирования

ОФБУ могут инвестировать практически во что угодно: производные финансовые инструменты, иностранная валюта, драгоценные камни, металлы. 

ПИФы ограничены рынком акций, облигаций и недвижимостью.

"Статус" пая

Пай (доля) ОФБУ не является ценной бумагой.  Полученный в фонде сертификат долевого участия нельзя продать или купить на вторичном рынке. По этой же причине пай ОФБУ не может быть внесен юрлицом в залог по кредиту.

Пай ПИФа является ценной бумагой, поэтому может продаваться и покупаться на вторичном рынке, может быть внесен юрлицом как залог по кредиту.

Распределение активов в инвестиционном портфеле 

 У ОФБУ нет ограничений по части того, какое время и в каком виде держать свои активы. Следовательно, например, при падении фондового рынка банковские фонды спокойно могут выйти из ценных бумаг и без потерь переждать неблагоприятную ситуацию.

Законодательно паевые фонды не меньше чем три недели в месяц должны держать не менее 50% своих активов в ценных бумагах.

Инвестирование за рубежом

ОФБУ могут беспрепятственно инвестировать в зарубежные рынки.

Формально это доступно ПИФам, но на практике почти не реализуется. Для работы с ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте, либо с самой иностранной валютой требуется лицензия Центробанка (ПИФы работают только с рублями). Генеральные лицензии на валютные операции выдаются только банкам, управляющие компании ее получить не могут. Максимум, чего может добиться владеющая ПИФом управляющая компания, так это единовременной лицензии. Но это крайне сложная и длительная процедура.

Организационная структура

ОФБУ имеет более понятную организационную структуру, так как работает на «базе» материнского банка.

ПИФы работают со сторонними компаниями: оценщиками, аудиторами, спецдепозитарием, спецрегистратором. Соответственно, часть активов фонда уходит на оплату этих услуг.

Комиссия за управление активами

Нередко - не фиксированный сбор. Комиссия в основном разбивается на основное вознаграждение и премию банку. Премия зависит от инвестиционных доходов фонда.

Фиксированный сбор. 

Риск невозврата инвестированных клиентами денег

Клиентов ОФБУ стараются максимально защитить от риска невозврата их денег. ЦБ исключает появление на этом рынке случайных игроков. Банки, прежде чем создавать собственные ОФБУ, должны проработать не менее одного года и относиться к первой категории по финансовому состоянию, то есть являться финансово стабильными. Во-вторых, банки ведут по фонду отдельный баланс, для их работы открывается отдельный счет депо, операции в рублях проходят через корсчет в ЦБ, в валюте - через уполномоченные банки. Управляющий банк не может использовать деньги фонда для решения своих операционных проблем, например, для выдачи кредитов. При банкротстве банка активы его ОФБУ не будут включаться в общую конкурсную массу.

У ПИФа риск больше, так как его расчетный счет находится в коммерческом банке. В случае банкротства банка денежные средства фонда могут оказаться незащищенными, а инвесторы встанут в общую очередь с остальными кредиторами.

Налогообложение

Для ОФБУ предусмотрено ежегодное снятие подоходного налога в размере 13%.

Для ПИФа налогообложение предусмотрено только при погашении пая.

Выбор ОФБУ

Чем надежнее банк, тем надежнее ОФБУ. Здесь вряд ли потребуются дополнительные комментарии. Однако прежде, чем с головой окунуться в радости инвестирования, изучите два основных документа, которые вам обязаны предъявить – инвестиционную декларацию фонда и общие условия создания и доверительного управления имуществом фонда. Условия включают в себя подробное описание существенных рисков, принимаемого в ОФБУ видов имущества, а также информацию о размере вознаграждения доверительного управляющего, правах и обязанностях инвесторов и банка, порядке выплаты дохода и порядке ликвидации фонда.

Сегодня банки предлагают продукты, рассчитанные на клиентов различного достатка. Имея на руках немногим более 1 тыс. рублей, можно стать участником некоторых ОФБУ.

Условия вложений сегодня настолько доступные и гибкие, что инвестору не обязательно выбирать только ОФБУ или исключительно ПИФы. Имея общий «базис», они прекрасно дополняют друг друга и позволяют успешно диверсифицировать риски.

Источник изображения: Moscow-post