Ни машины, ни отдыха, ни совести: как приставы борются со злостными неплательщиками.

16.06.2016

Яркий, талантливый, любвеобильный и трудолюбивый Александр Дюма совершенно не умел обращаться с деньгами. Великий писатель, издатель и драматург был очень щедр, раздавая в долг друзьям и знакомым практически последнее, поэтому сам не вылезал из долгов. «Ни разу ни одному человеку я не отказал в деньгах. Исключением являлись лишь мои кредиторы», - часто говорил Дюма. Писатель много путешествовал, в особенное восхищение его привела России, он даже прожил у нас несколько месяцев. А на Кавказе его так покорил шашлык, что у себя на родине он открыл первую французскую шашлычную. Одним словом, Александр Дюма был должен денег, но это никак не влияло на его стиль жизни.

В этом уроке мы узнаем, какой трудной и безрадостной может стать жизнь должника в России, а поможет нам в этом руководитель Управления службы федеральных приставов по Нижегородской области – главный судебный пристав Нижегородской области Игорь Корсаков.

От долговой ямы до конфискации имущества

Талантливый драматург Уильям Шекспир был не менее талантливым коммерсантом. Правда, богатство свое он сохранял и приумножал не совсем законным способом – скрывал налоги. В налоговых документах 1600 года есть пометка, что Шекспир должен государству 13 шиллингов и 4 пенса и никак не хочет их отдавать. В итоге дело отправилось в канцелярию епископа Винчестерского, в ведении которого находилась долговая яма. То ли Шекспир испугался ямы, то ли «слуги божьи» достучались до его совести, но деньги он все же заплатил.

В современной России должников ждет не яма, а суд, а потом судебные приставы. Их работу не назовешь ни простой, ни приятной. Эти на первый взгляд суровые люди в форме принуждают должников исполнить судебное решение, говоря простым языком – выплатить долг.

Игорь Корсаков рассказал, что способов вернуть должника на праведный путь несколько: арест имущества, удержание с зарплаты или пенсии, обращение взыскания на имущественные права, ценные бумаги. Возможен и такой вариант: неплательщику в наследство досталась квартира, а право собственности на нее он еще не зарегистрировал, поэтому продать не может. Приставы могут сами зарегистрировать право собственности и продать квартиру в счет долга. Это меры принудительного исполнения.

Все, что нажито непосильным трудом, записано на тещу

Неприятный, связанный с долгами сюжет был и в жизни Ф. М Достоевского. Причем долги были чужими. После смерти брата писатель взялся выплатить убытки его кредиторам. Чтобы поправить свое финансовое положение, он поехал в город Висбаден, но фортуну, видимо, оставил дома. Достоевский проиграл крупную сумму денег и задолжал хозяину гостиницы. Кредитор не выпускал его и посадил на хлеб и воду. В итоге писателю пришлось рассылать своим друзьям мольбы о финансовой помощи. А чтобы отдать долг уже друзьям, заключить невыгодный контракт с издательством и в кратчайшие сроки дописывать роман «Игрок».

Современные должники и неплательщики не сидят в ожидании, когда приставы придут описывать имущество в счет долга. Они переписывают все активы и недвижимость на своих родственников, скрывают доходы или просто не выходят на связь с представителями ФССП. Против таких у приставов тоже есть действенные меры – временное ограничение пользования специальным правом. То есть должнику попросту запрещают выезд за рубеж и лишают права управления транспортным средством (автомобилем, яхтой, вертолетом). Сейчас рассматривается возможность вообще не допускать неплательщиков к экзамену на водительские права.

Отпуск начинается с таможни…

Начнем с запрета на выезд за рубеж. Согласитесь, дождавшись наконец отпуска, когда в мечтах уже греешься на пляже, очень неприятно застрять на таможне из-за невыплаченных долгов.

Игорь Корсаков отмечает: такие меры применяются только в случае социально значимых долгов, например, по алиментам или за ущерб в случае преступления. Сумма долга должна превышать 10 тыс рублей.

Обратите внимание! Если вы вчера заплатили долг, а сегодня с сумкой стоите в аэропорту, то из страны все равно не выпустят. По словам эксперта, нужно в среднем 5-7 дней, чтобы деньги дошли до приставов, обновленные данные ушли в Москву и попали в соответствующие надзорные ведомства.

Наш эксперт уточнил, что бывают случаи, когда человеку просто необходимо вылететь за пределы нашей страны — из-за смерти близкого человека, для проведения сложной операции, которую не делают в России, для участия в миссии Красного креста. В подобных ситуациях приставы связываются напрямую с пограничным пунктом службы, через который человек будет проходить, и воздушный коридор открывают.

Что касается ограничения права вождения, то оно не применяется к должникам, для которых автомобиль — единственный способ дохода, например, к таксистам с лицензией.

Цена свободы честного человека

Были долги и у Льва Николаевича Толстого. Столп нравственности не прочь был сыграть в карты. Однажды он проиграл одному заезжему офицеру 1000 рублей. Тот дал писателю два дня на погашение долга. Толстому ничего не оставалось, кроме как предложить права на свою неоконченную повесть «Казаки» другому писателю.

Не всегда должники оказываются такими сознательными. Порой приставам приходиться их искать. Чтобы применить к должнику санкции, надо быть уверенным, что он знает о своих долгах и об угрозе ограничения. Но, сетует Игорь Корсаков, неплательщикам иногда сложно лично вручить уведомление.

Сейчас узнать о своих долгах проще простого. Для этого достаточно зайти на сайт ФССП, указать свои данные и сразу узнать, должны вы что-то государству или кому-то еще или нет. Кроме этого, появилось бесплатное приложение для телефонов, которое сообщает владельцу обо всех долгах и штрафах. Было бы желание, а возможностей много! Не оставайтесь в долгу, и тогда такие удовольствия, как отдых за границей, управление машиной и пр., будут для вас всегда открыты. А самое главное — вы почувствуете себя честным человек, который никому ничего не должен!