Между двух огней: ООО или ИП?

19.01.2017

скриншот мультфильма "Алеша Попович и Тугарин Змей"

Все слышали о Буридановом осле, умершем от голода не в силах выбрать между двумя лужайками с сочной травой. Этот философский парадокс известен еще с XIV века, но по-прежнему актуален. Каждый день перед человеком встает выбор: рыба или курица, туфли или кроссовки, ООО или ИП? В последнем случае с выбором следует быть особенно осторожным: от выбора формы собственности зависит последующая чистая прибыль бизнеса и профессиональный рост его собственника.

В этом уроке финансовой грамотности портал BankNN.ru решил разобраться, чем отличается общество с ограниченной ответственностью от индивидуального предпринимательства.

«Зачин дело красит»: как зарегистрировать?

ИП: Для того чтобы зарегистрировать ИП, нужно заплатить госпошлину в размере 800 рублей и написать заявление. Один нюанс: регистрироваться можно только в функциональном центре по месту прописки. Вести же деятельность можно на всей территории России. Уладив формальности, вы становитесь полноценным владельцем своего бизнеса — соответственно, отвечаете за него тоже только вы. Собравшись зарегистрировать ИП учтите, что филиал своего бизнеса при такой форме собственности вы впоследствии открыть не сможете.

ООО: Кроме заявления на открытие ООО и оплаты госпошлины в размере 4000 рублей, придется предоставить чиновникам целый свод документов: устав организации, ее юридический адрес и сопроводительные документы на него, протокол собрания учредителей и заключенный между ними договор. ООО может включать в свой состав до 50 соучредителей. Во главе общества становится директор. Филиалы и представительства компании разрешается открывать по всей России.

«Безумства следует совершать осторожно»: кто и чем рискует?

ИП: Если ваш бизнес постигнет крах и вы останетесь «в долгах как шелках», готовьтесь встречать судебных приставов, которые придут за вашим имуществом. Даже если бизнес уже закрыт, но вы еще являетесь ИП юридически, придется время от времени делать отчисления в соответствующие фонды, пока не перестанете быть предпринимателем в глазах государства.

ООО: В случае провала вместе с партнерами остаетесь без бизнеса. И без уставного капитала. Однако вас не будет подкарауливать представитель банка, чтобы отнять смартфон, авторучку и зимнюю резину. При закрытии ООО никаких взносов в сопутствующие фонды делать не нужно, что также является плюсом.

«Хочу халву ем, хочу — пряники…»: как распорядиться заработанным?

ИП: Индивидуальный предприниматель вправе всю выручку потратить на катание на санях, мороженое и заказ цыганского ансамбля. Или о чем вы там мечтали в детстве? Другой вопрос, на что будете потом развивать свое дело, платить по счетам и делать закупки. Но факт остается фактом: выручка ваша — распоряжайтесь, как хотите.

ООО: Распоряжаться выручкой как в голову взбредет, у соучредителей такой компании не получится. Даже дивиденды распределять можно не чаще, чем раз в квартал и только после собрания. При этом нельзя забывать и об оплате 9% НДФЛ. Кроме того, ООО полагается иметь свой расчетный счет и блюсти кассовую дисциплину.

«Из двух зол…»: где зарабатывать?

ИП: Индивидуальный предприниматель не может торговать алкоголем, электро- и пиротехникой. Производить перечисленное (как и многое другое) тоже нельзя. Владельцу ИП нельзя заниматься авиастроением, инвестиционными фондами, оборонкой, лекарствами. Если собираетесь пополнить ряды индивидуальных предпринимателей, уточните, попадает ли ваша бизнес-идея в категорию дел, им доступных.

ООО: Открывайте, что хотите! Главное – не нарушать законов Российской Федерации.

«Купит кто билетов пачку…»: как инвестировать?

ИП: Инвестировать в бизнес с такой формой собственности невозможно. Чтобы расширить дело, придется брать кредит, который, кстати, банки ИП выдают крайне неохотно.

ООО: В вас можно инвестировать. Более того, если инвестор захочет стать соучредителем, допускается оформление на него части уставного капитала. В банках есть специально разработанные для малого бизнеса программы лояльности кредитования.

«Мы с тобой одной крови»: сотрудники

ИП: Статус индивидуального предпринимателя оставляет владельцу бизнеса роскошь сохранять гордое одиночество — при условии, что он немножко Юлий Цезарь и способен делать семь дел одновременно. Никто не обязывает вас нанимать работников, а коль скоро сочтете нужным никто вам этого не запретит.

ООО: Государство рассматривает вас как потенциального работодателя, так что даже директором фирмы будет наемный человек.

«Когда дело не пошло…»: как закрыть?

ИП: Индивидуальным предпринимателем стать легко. Легче только перестать им быть. Процедура занимает всего пять рабочих дней. Понадобятся две бумаги: все те же заявление и справка об оплате госпошлины. ИП закроют даже при наличии у компании долгов, правда, должны вы останетесь, но уже как физическое лицо.

ООО: Ликвидация общества с ограниченной ответственностью — долгий и дорогой процесс. Сбор всех документов может занять больше трех месяцев.

Почему выбирают ИП?

Чтобы стать предпринимателем, не нужно иметь уставной капитал или юридический адрес, нанимать бухгалтера и вести тщательный учет всего и вся. Еще один несомненный плюс: если сделаете что-то не то и будете оштрафованы, сумма окажется в разы меньше, чем у ООО. Да и налогов ИП платят меньше, а также пользуются «бонусами» всевозможных федеральных и региональных программ и льготами.

С другой стороны, отвечать за успешность своего бизнеса будете головой, точнее личным имуществом. Многих такая ответственность пугает, поэтому люди уходят в ООО, забывая о законах, не позволяющих выселять человека из единственного жилья, отнимать личное имущество и единственный автомобиль (при условии, что докажете его жизненную необходимость). При этом некоторые считают, что быть соучредителем в ООО, значит рисковать лишь уставным капиталом, что также ошибочно. Если фирма разорится из-за недобросовестной сделки, владельцу придется отвечать в том числе и личным имуществом.

Почему выбирают ООО?

Первая причина – возможность открыть бизнес вместе с родственником или другом, слив свои средства в единый уставной капитал. Вторая – простор для развития. Банки охотнее имеют дело с ООО, чем с ИП и выдают в кредит более крупные суммы под меньшие проценты. Общество позволяет легко расширить бизнес, привлечь в свой состав инвесторов и увеличить капитал.

Также ООО открывает больше возможностей для продвижения имени или бренда: на рынке услуг или товаров у вас будет свое «лицо». Согласитесь, приятнее заказать аниматоров в ООО «Праздник», чем у ИП Грустилова.

ООО – стезя перспективных и амбициозных людей, которые не хотят останавливаться на достигнутом и в дальнейшем хотят перевести бизнес в акционерное общество, а потом и выйти на биржу. Но важно помнить, что финансовая отчетность всеми ведомствами будет проверяться тщательнее, а налогов придется отдавать больше.

Коротко о главном

Что следует принять в расчет, выбирая между ООО и ИП? Основной целью создания бизнеса всегда является получение прибыли. В случае с ООО это значительно сложнее: в отличие от ИП, учредители не могут просто взять деньги из кассы и потратить их на личные нужды. Общество с ограниченной ответственностью подходит для ведения более крупного бизнеса и того, что нацелен на масштабный рост.