Кредитная карта как источник прибыли

22.08.2014

Ирэн Шкаровская, начальник управления стратегических коммуникаций Банка Хоум Кредит:

 

Кредитные карты все привыкли рассматривать как один из видов кредитов, и это, безусловно, верно. Но вот о том, что они могут приносить своим владельцам реальную прибыль, многие не знают, а кто-то слышал, но не верит.

Давайте разберёмся, во что нам обходится кредитная карта, какую выгоду она может принести, и подведём итог – может ли владелец кредитки в принципе получать от неё чистый доход?

1.Минимизируем расходы.

Как правило, банки берут плату за выпуск кредитной карты и за ежемесячное или годовое обслуживание. Иногда выпуск карты может быть бесплатным, остаётся только комиссия за обслуживание. Соответственно, когда выбираете кредитку – обратите внимание, сколько будет стоить её выпуск и каков ежемесячный платёж за обслуживание; сравните предложения разных банков; не думайте, что это неважно – это же ваши деньги. Вполне возможно, что при прочих равных одна карта обойдётся дороже, а другая – дешевле. Понятно же, какую нужно выбрать?

Есть очень редкие предложения, когда банк не взимает ежемесячную комиссию при соблюдении держателем карты каких-то определённых условий, например, если по окончании расчётного периода на карте нет задолженности или она не превышает определённой суммы. Тогда, если сам выпуск карты бесплатный, у дисциплинированных людей есть все шансы пользоваться кредиткой и совсем не платить за её обслуживание.

2. Избавляемся от процентов.

Это совсем просто. Сейчас на рынке, наверное, не осталось кредитных карт без льготного периода. Его стандартная величина – до 51 дня с первого дня расчётного периода. Однако некоторые банки увеличивают его длительность до 55-60 дней, и совсем редко встречаются предложения с грейс-периодом до 90 дней, но это обычно какие-то специальные предложения или карты для ограниченной аудитории, так что их мы в расчёт не принимаем.

Мы же помним, что кредитная карта – для ежедневных покупок, а не для крупных приобретений, за которые вы не сможете рассчитаться больше чем за месяц? На крупные покупки лучше взять специальный кредит, проценты будут ниже.

Итак, вы пользуетесь кредиткой для оплаты своих текущих потребностей, и у вас есть льготный период, в течение которого можно погасить задолженность за текущий период без процентов. Что может быть проще – сделайте это, и проценты платить будет не нужно.

Просто помните – если расчётный период по вашей карте начинается 1 числа любого месяца, то льготный период, который длится 51 день, заканчивается 20 числа следующего месяца. Именно до этой даты надо погасить задолженность по карте, образовавшуюся за прошлый месяц, чтобы не начали начисляться проценты.

Давайте потренируемся:

  • начало расчётного периода 5 числа – окончание льготного периода 25 числа следующего месяца;
  • начало расчётного периода 7 числа – окончание льготного периода 27 числа следующего месяца;
  • и так далее.

3. Используем кэш-бэк.

Если банк, который вы выбрали, предлагает в числе прочих карты с функцией кэш-бэк – обязательно присмотритесь к ним внимательнее. При использовании карт кэш-бэк их владельцам возвращается определённый процент от всех сумм, потраченных на оплату товаров и услуг такой картой. Кэш-бэк, конечно же, не распространяется на снятие наличных, но мы помним, что кредитки изначально вообще не предназначены для этого, и снимать с них наличные можно только в крайнем случае, поскольку за это взимается комиссия, верно?

Итак, вам предлагают карту с функцией кэш-бэк. Как правило, сумма возврата не превышает 1–1,5%, в редких случаях достигает 3%. Если заявлена сумма возврата 5%, 7% или даже 10% – интересуйтесь, на какие операции она распространяется, поскольку такой кэш-бэк банки начисляют только по акциям, ограниченным либо по времени, либо по типу оплачиваемого товара. Например, возврат идёт только с сумм, потраченных на бензин, или в ресторанах, или в определённых магазинах. Соответственно, такая карта будет вам приносить какую-то ощутимую прибыль только если вы покупаете очень много бензина, или постоянно питаетесь в ресторанах и т.п.

Максимальный кэш-бэк на российском рынке, распространяемый на операции по оплате любых товаров и услуг – 3%, и такое предложение стоит поискать. Представьте: такой картой вы можете оплачивать все свои повседневные покупки и, к примеру, отпуск: путевки, билеты и прочее, что в Интернете часто можно купить дешевле. И получать обратно 3% от практически всей (кроме трат наличными) потраченной на жизнь за месяц суммы – совсем неплохо.

4. От кредиток к вкладам.

Чуть отвлечёмся и подскажем ещё один логичный ход – если уж мы платим за свои повседневные покупки кредиткой, кто мешает перед этим положить свою зарплату на депозит, чтобы она пока тихонечко росла? Естественно, подойдёт не любой вклад, а такой, у которого есть возможность пополнения и частичного снятия без снижения процентов или с минимальным снижением. Ведь даже 5-7% в год – неплохая прибавка к вашей зарплате.

Используя интернет-банк, можно быстро переводить деньги со счёта зарплатной карты на счёт вклада, а через месяц, когда придёт пора гасить задолженность по кредитке – перевести их обратно и погасить задолженность в грейс-период. В итоге мы пользуемся заёмными деньгами на кредитке бесплатно, а наши собственные в это время работают на нас.

5. Возвращаемся к картам.

Почти у каждого банка, выпускающего пластиковые карты, есть программы лояльности или бонусные программы. Обычно по их условиям вы получаете скидки в магазинах-партнёрах банка при оплате пластиковыми картами, выпущенными этим банком. И если у вас есть пластиковая карта – причём в данном случае неважно, кредитная или дебетовая, – не ленитесь спросить или посмотреть на сайте вашего банка – возможно, вы можете делать покупки в магазине за углом со скидками, просто расплачиваясь банковской картой, а не наличными.

Скидки по подобным программам могут достигать даже 30%, но и 5-10% при ежедневном использовании способны дать вполне существенную экономию семейного бюджета.

Что ж, подведём итоги. Конечно, приблизительные, так как условия по каждой конкретной карте будут отличаться. Возьмём близкую к идеальной, но вполне возможную ситуацию. При этом мы опираемся только на реальные предложения, которые есть на российском рынке, но брендов не называем, чтобы избежать подозрений в рекламе.

Итак, вы нашли карту с бесплатным выпуском, по которой можно при определённой дисциплине не платить комиссию за обслуживание. Вы всегда укладываетесь в рамки грейс-периода при погашении задолженности. То есть вы пользуетесь картой полностью бесплатно.

Теперь допустим, что вы последовали нашему совету и переводите свою зарплату сразу после получения на вклад, снимая её только затем, чтобы погасить задолженность по карте, в результате на сумму зарплаты получаете, к примеру, 7% годовых в рублях. При месячном доходе в 30 000 рублей в год вы получите доход 2100 рублей.

При этом тратите деньги на ежедневные расходы вы с помощью карты кэш-бэк с возвратом 3%. Допустим, безналичным способом вы тратите 20 000 рублей в месяц, это дает 7200 рублей в год. Наш доход от использования банковских продуктов достиг уже почти 10 000 рублей! Если же вы еще и получаете скидки при оплате картой в магазинах-партнерах банке по программе лояльности, он будет еще выше за счёт экономии.

Вот так, разумно используя кредитные карты и другие банковские продукты, можно не просто не платить за услуги банка, но и зарабатывать!

При использовании информации активная ссылка на сайт www.banknn.ru обязательна.

 

Заполните заявку на кредитную карту в банки Нижнего Новгорода.