Финансы и деньги – разница есть

29.01.2014

Искать в себе рокфеллеровские задатки или развивать таковые - сегодня чрезвычайно популярное занятие. Интернет-пространство и полки книжных магазинов пестрят всевозможными рекомендациями по достижению материального достатка, а практически в каждом переулке поджидает персональный консультант, готовый за символическую плату раскрыть вам все тайны обретения финансового благополучия. Но поинтересуйтесь, например, у прохожих, что такое финансы? Наверняка, услышите ответ «деньги». Иногда еще - «капитал». Вполне логично. Эти некогда успешно запущенные в обиход определения понятны каждому и потому удобны в повседневном общении. Далеко ходить за примерами не требуется: достаточно фраз вроде «Джордж Сорос – финансовый воротила» или «Джордж Сорос сколотил капитал», и все мгновенно понимают, что речь о богатстве уроженца Будапешта, в бытность трудившегося разнорабочим. И когда сетуют, что с финансами проблемы, что финансы поют романсы – тоже подразумевают деньги. Но отчего-то считается правильным говорить именно о финансовой грамотности или безграмотности, а не о денежной, и почему-то специалисты в области финансов именуются финансистами, а не, предположим, деньжистами, если вдаваться в словотворчество. В чем же разница?

Как поэту, в шутку сочетающему в рифме несочетаемое, в разговорной речи играть понятиями можно сколько угодно, но непосредственно в мире валютных курсов, биржевых индексов и прочих экономических явлений, хотите вы этого или нет, каждый предмет или процесс мгновенно приобретает строго очерченную классическую форму, научную консервативность и официальное «паспортное» имя. Аналогично с «финансами» и «деньгами». Разумеется, можно не озадачиваться размышлениями об этом и не выяснять суть, но если не понимать, как по проводам течет электрический ток, можно получить удар - иногда порядком дезорганизующий. Конечно, провода можно не трогать, обходить стороной и время от времени для работы с ними вызывать мастера, кстати, попутно оплачивая ему услугу. А можно мирно уживаться с электричеством или даже подчинить его себе – достаточно понимать законы, по которым оно действует. Одним словом, все как в финансовом мире: не умеешь управлять – платишь специалистам; пытаешься работать сам, но без понимания – рискуешь оказаться в нокауте. Свобода выбора в чистом виде.

Чтобы понять различие и сходство денег и финансов, представим, например, яблоню. Еще лучше - много яблонь. Предмет для сравнения, казалось бы, странный, но весьма иллюстративный. Итак, в вашем саду растут яблони с чудесными, ароматными яблоками. Но у вас нет грушевых деревьев, а груш очень хочется. Зато через забор вы видите в соседском саду раскидистые ветви с заветными плодами. И вот незадача – по какой-то причине у вас нет денег, чтобы пойти к соседу, купить груш и в конце-концов прекратить мучиться. Что вы сделаете? Вероятнее всего, предложите соседу обменяться: он вам - груши, вы ему – яблоки. Если у соседа будет потребность в яблоках, или он просто сжалится над вами, то, вероятнее всего, ваша «авантюра» удастся, с чем вас и поздравляем. Ах, да. Вначале мы не упомянули, что сад вы приобрели недавно, и никаких деревьев кроме яблонь там нет. А у других соседей в это время поспевают сливы - наливаются на солнце темной густой синевой, под тяжестью сочной мякоти срываются вниз. Определенно они вам пригодились бы для хорошего джема. И вы действуете по отработанной схеме - вновь предлагаете яблоки, получая в обмен сливы.

Что мы имеем в итоге? В итоге мы получаем пример простейшего натурального обмена с элементами денежного обращения. «Где здесь деньги?», - спросите вы. В роли денег выступили яблоки. Причем если в первом случае они были исключительно единичным предметом обмена, то в первом и втором – всеобщим, что и является одной из определяющих характеристик денег. Всеобщность объясняется тем, что предложенные вами яблоки были приняты в качестве оплаты как первым, так и вторым соседом. Аналогичная система товарно-денежных отношений действовала на ранних этапах развития человечества.

Появление денег традиционно связывают с общественным разделением труда и развитием обмена, который наши первобытные предки проводили по схеме, аналогичной вашему примеру. То есть на ранних стадиях развития обмена всеобщим эквивалентом (= деньгами) становился товар (= продукт), наиболее востребованный в данной местности. Вспомните, как школьные преподаватели истории рассказывали о соли, зерне, шкурах зверей, ракушках и камнях, которые люди обменивали на необходимые им продукты. Тогда все эти, странные на наш взгляд, предметы абсолютно полноценно исполняли роль денег. Однако время шло, представители разных племен осваивали новые территории, вступали в диалог с местным населением. И здесь тоже требовалось обмениваться продуктами. Но как, когда «валюты» так разнятся? Это - то же самое, что вы приносите соседу яблоки в обмен на груши, а они ему не нужны - у него в этом году свой огромный урожай яблок. Необходимо было создавать принципиально новое, единое для всех, орудие обмена. На выручку пришел металл (золото, серебро, медь), из которого изготавливались прообразы современных монет, заменивших все существовавшие до этого «деньги». А дальше пошло-поехало: казначейские билеты (они же бумажные деньги), векселя, банкноты, чеки, электронные деньги… Прогресс человеческой цивилизации сопровождался прогрессом в мире денег. Разумеется, это максимально упрощенный и ускоренный вариант их исторического развития, не претендующий на научность. Точные факты, цифры, подробности появления, становления и работы денег всегда можно найти в любом учебнике финансов. А, собственно, о финансах...

Чтобы не запутаться в объяснениях еще на начальном этапе, воспользуемся научными трактовками. Наиболее точным определением финансов принято считать следующее: «Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства». Этого мнения придерживается не только Дробозина Л.А., к чьим словам мы обращаемся,  но это не означает и единственно возможного определения финансов. В действительности у них очень много характеристик, но наиболее кратко и при этом емко суть объясняет именно упомянутая нами  фраза.

Финансы, условно говоря, - целенаправленные манипуляции с деньгами. Но это не просто манипуляции с обменом, а нечто иное. Снова пофантазируем и представим, что денег и даже их понятия еще не существует.  В очередной раз вернемся и к нашим яблокам. Предположим, будто бы люди выясняют, что яблоки можно с успехом обменивать не только на сливы и груши, но на что угодно – как было с разными предметами у наших пращуров. В итоге яблоки становятся единым инструментом обмена. И в них нуждаются все, но не всем их хватает. Необходима мощная структура, которая могла бы обеспечить яблоками каждого. Такой структурой становится государство. Оно создает специальный фонд яблок, пополнять который предполагается за счет изъятия части этих фруктов у их владельцев (современные налоги). Оно же распределяет яблоки между гражданами, при этом контролируя соблюдение баланса при распределении. Как видим, все условия в определении финансов соблюдены. Яблоки вновь выступили в качестве денег, всеобщего орудия обмена, сформировавшего финансы - взаимосвязи, экономические отношения между их собственниками. Безусловно, в таком контексте возможно говорить о финансах организации и даже о финансах семьи. Другое дело, что их определение через демонстрацию работы государства нагляднее и дает более масштабное понимание. Но в любой из рассматриваемых ситуаций деньги будут выступать базисом, а финансы – надстройкой.

Таким образом, деньги – детище первобытно-общинного строя, когда существовал прямой обмен; финансы – результат развития государственных основ, когда потребовалось масштабное регулирование процессов. Это общепринятая норма определений. Так что финансисты именуются финансистами по причине их работы не просто с деньгами, но и со всеми взаимосвязями, в основе которых лежит денежное обращение. Иными словами, возвращаясь еще к одному нашему сравнению: деньги – это электрический ток, финансы – провода, экономические отношения между владельцами денег –  проявление работы электрического тока, зависящее от многих условий.

Но если вам по-прежнему удобно называть финансами деньги, то в разговоре с друзьями вас никто не стесняет, однако помните, что, например, брокеры могут вас неправильно понять. И все почему? Потому что в профессиональном мире у денег совершенно другие синонимы. Об этом мы продолжим говорить в следующий раз.

Резюме: 

Функции денег:

  • мера стоимости;
  • средство обращения;
  • средство платежа;
  • средство накопления.

Функции финансов:

  • распределительная;
  • контрольная;
  • также выделяют регулирующую и стабилизирующую функции.

 

При использовании информации активная ссылка на сайт www.banknn.ru обязательна. 

Данный текст рубрики «Школа финансовой грамотности» не является официальным учебным материалом, направлен на элементарное объяснение терминов и не может  применяться в качестве научного толкования. 

 

Источник изображения: Appointment Scheduling