Фальшстарт

14.03.2014

На галерее какой-то смятенный гражданин обнаружил у себя в кармане пачку, перевязанную банковским способом и с надписью на обложке: «Одна тысяча рублей». Соседи навалились на него, а он в изумлении ковырял ногтем обложку, стараясь дознаться, настоящие ли это червонцы или какие-нибудь волшебные. - Ей богу, настоящие! Червонцы! - кричали с галерки радостно.

«Мастер и Маргарита» (Булгаков М.А.)

Это потом зрители дьявольского театра узнают, как безбожно их надули, подсунув фальшивки вместо настоящих червонцев. Потом будут сожаления, горестное заламывание рук и негодование на собственную невнимательность. Булгаков, правда, в большей степени говорил об алчности. Но мы сегодня не о ней, а именно о невнимательности.

Наверное, можно не вдаваться в объяснения, почему государство так люто ненавидит фальшивые деньги и яростно их выискивает и истребляет. Само их наличие - уже риск краха экономики. Однако фальшивомонетчиков это никогда не волновало и не останавливало. Самая древняя подделка монеты датируется VI в. до н. э. Разумеется, это далеко не единственная находка в арсенале археологов. Более того, фальшивомонетничество было не только уделом отдельных жуликов, гоняющихся за наживой. Порой этим грешили даже государства, запускающие производство подделок для подрыва экономики враждебных держав. Самый популярный пример – использование Наполеоном Бонапартом фальшивых российских денег в войну 1812 года.

Сегодня фальшивомонетничество по-прежнему в ходу. И, увы, рассчитывать на его скорое исчезновение пока не приходится. Единственными средствами борьбы остаются превентивные меры и реагирование по факту. «Фальшивомонетничество – не единичные случаи. Это самое настоящее потоковое производство, - отмечают в 7-м отделе УЭБ и ПК ГУ МВД России по Нижегородской области. – Только за 2013 год по Нижегородской области из обращения и у преступников изъято 2510 фальшивых купюр и 3 монеты на общую сумму 5 038 615 рублей. Еще 19 поддельных купюр долларов США на сумму 1820 долларов США и 1 купюра банка Евросоюза номиналом 50 евро. Заметного увеличения или уменьшения количества подделок не наблюдается. «Печатать» при этом в России предпочитают рубли. Все обнаруженные поддельные купюры завезены из-за границы».

По словам сотрудников правоохранительных органов, более 80% поддельных купюр, обнаруженных на территории Нижегородской области, выявлены в банковских учреждениях (52%) или при пересчёте выручки в торговых организациях (около 30%). По области и городу продолжается сбыт поддельных денежных знаков различного достоинства. Основная масса фальшивых купюр имеет номиналы 500, 1000 и 5000 рублей. Кстати, правоохранители отмечают, что в 2013 году основную долю фальсификата как по Нижнему Новгороду, так и по области составили купюры номиналом 1000 рублей (48,3%). А вот доля нелегитимных купюр номиналом 5000 рублей снизилась до 28,1%, подделок номиналом 500 рублей обнаружено 22,9 % от общего количества.

«Учитывая устойчивую тенденцию к повышению качества распространяемых в настоящее время в регионе фальшивых денежных билетов, увеличению количества банкнот с хорошей имитацией машиночитаемых признаков, можно констатировать значительное возрастание уровня опасности таких подделок как для населения, так и для организаций торговли и услуг, - отмечают в 7-м отделе. - Кроме того, в последнее время получил распространение новый вид преступления, когда через терминалы оплаты услуг вносятся купюры с явными признаками подделки и имитацией только машиночитаемых признаков валидаторов, либо «составные» купюры из разно-размерных частей подлинных банковских билетов Банка России по схеме 32/1, 26/1, 3/1 или 2/1».

За свежим примером далеко ходить не приходится. В декабре 2013 года сотрудники подразделений экономической безопасности ГУ МВД России по Нижегородской области задержали двух жителей Дзержинска, которые пытались сбыть 400 тысяч ненастоящих рублей (400 поддельных купюр номиналом по 1000 рублей). Подельники были задержаны в ходе так называемой «проверочной закупки». При обыске у них изъяли три системных блока и цветной принтер, которые мужчины использовали для изготовления подделок. По этому факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»), проводится расследование.

А вы все еще уверены, что сможете отличить фальшивку?

Если нет, пользуйтесь памяткой!

Отличительные признаки фальшивых от подлинных купюр:
- бумага мягкая, рыхлая или наоборот более глянцевая;
- лицевая и оборотная стороны купюры могут быть склеены между собой;
- краситель на купюре нанесён нечётко;
- водяной знак имитирован бесцветным, белым красящим веществом или совсем отсутствует, а также может быть выполнен методом тиснения;
- микрошрифты на купюре не читаются или читаются частично;
- рельефное изображение, в том числе для слабовидящих людей, не воспринимается на ощупь;
- лазерная микроперфорация, напротив, воспринимается на ощупь; - защитные волокна имитированы красителями.

Гражданам, работникам торговых организаций, кассирам при получении денежного знака, вызывающего сомнение в подлинности, необходимо:
- сомнительную купюру не возвращать;
- сообщить в полицию;
- при возможности задержать сбытчика под каким-либо предлогом, если он скрылся, запомнить его приметы и лиц его сопровождающих, используемый транспорт;
- положить купюру в конверт, чтобы сохранить отпечатки пальцев.

Тем не менее, никто не застрахован от подделок. Cпециалисты рекомендуют при малейших сомнениях обращаться в отделение ближайшего банка, где ваш денежный знак проверят на подлинность. Ни в коем случае не пытайтесь целенаправленно расплатиться поддельной купюрой или монетой. В этом случае вы сознательно становитесь соучастником преступления, которое карается лишением свободы на срок до 15 лет (ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»).

Подробная информация о порядке выявления и погашения фальшивых денег содержится в гл. 16 Положения Центробанка N 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот». Выявление и погашение фальшивых купюр осуществляют банковские учреждения. Вы приходите в банк и предоставляете купюру. Если специалист банка определяет ее как неплатежеспособную, на ней ставится оттиск «В обмене отказано» или «Подделка», наименование банка, дата, ФИО работника и подпись. При этом работник банка составляет протокол изъятия купюры, указывая ее номинал, серию, а также номер. Протокол предъявляется клиенту, у которого изъяли банкноту, чтобы он мог убедиться, что номер купюры совпадает. Затем погашенная неплатежеспособная банкнота изымается. Если же в банке купюру просто посчитали сомнительной, то кассир обязан составить справку по форме 0402159, вписав реквизиты дензнака, номинал, год изготовления. Справка выдается на руки клиенту взамен купюры, которая отправляется на экспертизу. Исследование проводится в течение пяти рабочих дней. Если по официальному заключению банкнота признается подлинной, то эти деньги возвращаются владельцу или зачисляются на его счет, если фальшивой - купюра будет уничтожена. Увы для обладателя - без какой-либо компенсации.

 

При использовании информации активная ссылка на сайт www.banknn.ru обязательна.