Что такое ключевая ставка, и почему от нее зависит жизнь всех россиян

06.03.2019

pixabay.com

Ключевая ставка – это основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России. Устанавливая её на определённом уровне, Центральный банк влияет на совокупный спрос в экономике, а через него – на саму инфляцию. Это происходит в течение нескольких месяцев через длинную цепочку взаимосвязей, так называемый трансмиссионный механизм. Основным каналом влияния являются процентные ставки.

Что дает повышение ключевой ставки?

Повышение ключевой ставки Банка России увеличивает стоимость денег для коммерческих банков, что обычно находит отражение в повышении процентных ставок по депозитам и кредитам. Это влияет на решения граждан и предприятий о потреблении, сбережении и инвестировании. Таким образом меняется уровень совокупного спроса, что влияет на динамику цен.

Повышение ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года направлено на ограничение возросших инфляционных рисков, связанных как с внешними, так и с внутренними факторами, рассказали спецкору BankNN.ru в пресс-службе Волго-Вятского ГУ Банка России.

 Среди внешних факторов можно выделить рост волатильности на глобальных финансовых рынках, риски возникновения избыточного предложения на нефтяном рынке, геополитические риски. Внутренние факторы связаны с неопределенностью относительно реакции цен и инфляционных ожиданий на увеличение НДС и ослабление рубля. Повышение ключевой ставки Банком России будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, что поддержит привлекательность сбережений и обеспечит сбалансированный рост потребления. Это позволит ограничить риски закрепления инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России, и обеспечит снижение инфляции после временного повышения в I квартале 2019 года.  

Что нас ждет в 2019 году?

Банк России ожидает, что в 2019 году годовая инфляция составит 5,0–5,5%, в первой половине 2020 года она вернется к 4%. При этом процесс некоторого ускорения инфляции и последующего ее замедления может несколько отличаться в различных регионах в зависимости от особенностей формирования инфляции в них, локальных факторов. Но в целом Банк России не ожидает существенных отклонений динамики инфляции в регионах от общероссийского уровня.

Что касается показателей экономической активности, то повышение ключевой ставки обеспечит сбалансированный рост внутреннего спроса в экономике, не создающий инфляционных рисков.  Темпы экономического роста сохранятся вблизи потенциальных и будут плавно ускоряться в 2019 – 2021 гг. по мере постепенной реализации запланированных правительством налогово-бюджетных мер и повышения пенсионного возраста. Как и в случае с инфляцией темпы роста экономики могут также быть несколько выше или ниже общероссийских в зависимости от региональных особенностей.  

Чем руководствуется ЦБ РФ, повышая или понижая ключевую ставку?

Нет фиксированного набора факторов, на которые смотрит Банк России при принятии решения по ключевой ставке. В экономике все взаимосвязано постоянно появляются новые факторы, поэтому для принятия решения требуется анализ широкого круга информации. Заседания Совета директоров Банка России по ключевой ставке проводятся 8 раз в год, и каждому решению предшествует большая аналитическая работа, которая проводится и на федеральном уровне, и в каждом регионе.

Учитывая длительный характер влияния изменения ключевой ставки на экономику и динамику цен, наиболее важны при принятии решения те факторы, которые могут привести к устойчивому отклонению инфляции от целевого уровня – вблизи 4%. Это могут быть как факторы длительного действия, так и краткосрочные по своей природе факторы.

Например, повышение НДС или ослабление рубля являются по сути временными, разовыми факторами, но они могут создавать риски роста инфляционных ожиданий и, как следствие, продолжительного отклонения инфляции от цели. Опять же набор таких факторов не является фиксированным и каждый раз требуется анализ широкого круга информации.  

Как вычисляются инфляционные ожидания?

Статистика по инфляционным ожиданиям населения России на регулярной основе ведется с 2009 года на основе опросов граждан в рамках совместного проекта Банка России, Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и ЗАО «Национальное Агентство Финансовых Исследований» (НАФИ).

Опросы соответствуют международным стандартам и в то же время учитывают российский опыт и социокультурную специфику. Наблюдения проходят на ежемесячной основе по стандартизированной схеме. Сейчас в опросах принимают участие 2000 респондентов старше 18 лет из 105 населенных пунктов в 55 субъектах Российской Федерации, в т.ч. в выборку попадают и нижегородцы. Опрос проводится по месту жительства респондентов в режиме личного интервью.

Анкета содержит открытые и закрытые вопросы, нацеленные на выявление восприятия инфляции и измерение инфляционных ожиданий на горизонте 1, 3 и 12 месяцев и в среднесрочной перспективе (до 3-х лет). Данные вопросы позволяют получить качественные и количественные оценки восприятия населением фактической инфляции и его инфляционных ожиданий.

На данный момент информация по инфляционным ожиданиям населения собирается только в целом по России, региональные данные отсутствуют.

Как собираются данные по Нижегородской области?

В региональном разрезе Банк России формирует показатель ценовых ожиданий предприятий. Ежемесячно компаниям направляется анкета, где в числе прочих присутствуют вопросы относительно изменения цены на товары и услуги фирм в прошедшем месяце и ожидания на горизонте в три месяца. В декабре 2018 года в ежемесячном мониторинге приняли участие 351 нижегородская компания и 11 716 компаний по России в целом. Такой формат взаимодействия с предприятиями позволяет сформировать качественную (не количественную) оценку будущей динамики цен в экономике на основе изменения ценовых ожиданий региональных компаний.