Что делать вкладчикам, если у банка отобрали лицензию?

28.04.2017

Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма.

Карл Маркс «Капитал»

 Ваша кредитная организация испытывает проблемы со сетью банкоматов – не все терминалы выдают деньги. Эксперты намекают, что у банка скоро перестанут функционировать карты! Вы хватаете документы и бежите спасать свои 15 тысяч 834 рубля. Иначе банк закроется, и денег своих вы больше не увидите.

И поступаете совершенно неверно! Банк еще не разорился: технические сбои в работе систем не редкость в мире IT-технологий, и то, что карт желает работать, не показатель банкротства. Эксперт же, скорее всего, некомпетентен или имеет свои счеты с очерняемой им кредитной органиацией.

Что нужно, а чего не нужно делать, если у вашего банка отобрали лицензию? Давайте разбираться.

 

О чем нужно знать, открывая вклад?

 «Хочешь мира – готовься к войне», - любил говорить один античный историк. Выбирая банк, чтобы положить туда деньги под проценты, обращайте внимание не только на процентную ставку и условия размещения депозита, но и на информацию о самой организации.

В интернете найдете ее в изобилии. Потрудитесь узнать, как банк «чувствует себя» в данный момент, какое место в международных и российских рейтингах занимает. Отследите историю упоминаний банка в СМИ: не подозревали ли его, скажем, в отмывании денег.

Убедитесь, что выбранная кредитная организация входит в государственную программу страхования вкладов. Что это даст? В случае, если банк лишится лицензии, вы получите свои деньги назад в полном объеме. Тут стоит оговориться. Агентство по страхованию вкладов возвращает суммы до 1,4 миллиона рублей. К тому же, не все виды вкладов подлежат страхованию. Например, вклад на предъявителя не страхуется.

 

Если банк «лопнул»

 За последние два года так называемой «чистки» банковской системы России, СМИ вычислили этапы, ведущие к банкротству кредитной организации. При первых намеках на печальный исход масс-медиа начинают публиковать сообщения о сложностях в работе того или иного банка. Если вы увидели тревожные новости, пора побеспокоиться о своем вкладе..

Как выглядит в СМИ разорение банка?

  1. Сообщения о сложностей с получением вкладов.
  2. Сообщения о выемке документов Центробанком.
  3. Сообщения о введении временной администрации от Агентства по сохранению вкладов.
  4. Решение Центробанка о лишении лицензии или санации банка.

Если финансовый регулятор решил, что банку не следует продолжать свою деятельность, у него изымают лицензию на ведение банковской деятельность. И уже через 14 дней вкладчикам начинают выплачивать компенсации по депозитам. Информация о выплате компенсаций появляется в СМИ, на сайте банка или в центре работы с клиентами. Все это справедливо для физических лиц с рублевыми вкладами.

 

Что делать владельцам валютных вкладов?

 Возвращение валютных вкладов происходит по несколько другой схеме. Главное отличие – вложение компенсируется в рублевом эквиваленте. Причем по курсу того дня, в который банк потерял право на осуществление деятельности. Если у человека несколько валютных вкладов в этом банке, их суммируют.

 

Как быть заемщикам?

 Как бы ни желали наши граждане, но платить за свои долги, даже если банк перестал существовать, все равно придется. Как правило, человеку сохраняют и сумму выплат, и процентную ставку, просто выдают другие реквизиты для оплаты.

 Конечно, «накладки» иногда случаются. Например, недавно из-за ошибки нового банка россиянке увеличили сумму ежемесячного платежа в 10 раз. Чтобы не попадать в такие ситуации, внимательно читайте все документы, которые вам выдают на подпись в банке. Не бойтесь спрашивать у сотрудников, что значит та или иная формулировка.

 Чтобы убедиться, что дела у вашего банка идут хорошо, достаточно зайти на сайт Центробанка и изучить документы и отчеты регулятора о состоянии банковской системы. Это самый эффективный способ сохранить свои деньги в целости и сохранности и не нажить проблем при выплате кредитов.