1000 рублей: как распознать подделку

11.07.2016

Серебряный слиток длиной до 20 см и весом около 200 гр – таким изначально был рубль. Первое упоминание о нем сохранилось в новгородской берестяной грамоте конца XIII века. Часто ли подделывали предшественников современного рубля? Ответа на этот вопрос история не сохранила. Зато сегодня у отечественных денег нередко появляются «незаконнорожденные» братья-близнецы. В этом уроке школы финансовой грамотности мы узнаем, как отличить настоящую банкноту номиналом 1000 рублей от поддельной. Рассмотрим банкноту образца 1997 года и модификации 2004 года. 

На данный момент в обращении на территории Российской Федерации находятся банкноты номиналом 1000 рублей образца 1997 года, включая модификации 2004 и 2010 годов.

За 1 квартал 2016 года учреждениями Банка России и кредитными организациями Нижегородской области было выявлено 110 банкнот, имеющих признаки подделки, номиналом 1000 рублей, что составляет 33% от общего количества поддельных денежных знаков. Причем 109 из них – это имитация банкнот номиналом 1000 рублей модификации 2004 года.

Чтобы отличить поддельную банкноту от подлинной, необходимо знать защитные признаки банкнот Банка России и для надежного определения подлинности проверять не менее 3 защитных признаков.

Банкнота Банка России номиналом 1000 рублей модификации 2004 года изготовлена на белой высококачественной хлопковой бумаге. На лицевой стороне изображены памятник Ярославу Мудрому, часовня на фоне кремля г. Ярославля. На оборотной стороне – колокольня и церковь Иоанна Предтечи в г. Ярославле. Преобладающий цвет банкноты – сине-зеленый. 

Банкнота номиналом 1000 рублей образца 1997 года модификации 2004 года

лицевая сторона

оборотная сторона

Признаки подлинности, контролируемые на просвет

Многотоновый водяной знак

Водяные знаки расположены на купонных полях банкноты: на узком — цифровое обозначение номинала, на широком — портрет Ярослава Мудрого. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчётливо заметны плавные переходы тонов от темных к светлым. (1)

Защитная нить

В бумагу внедрена металлизированная ныряющая защитная нить, пять участков которой выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны. В проходящем свете (на просвет) защитная нить выглядит сплошной темной полосой. (2)

Микроперфорация

При рассматривании банкноты против источника света наблюдается изображение числа 1000, сформированное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой. (12)

Признаки подлинности, контролируемые при увеличении

Микроузор

Рисунки из тонких линий, расположенные на купонных полях оборотной стороны банкноты, невооруженным глазом воспринимаются как ровное поле. При ксерокопировании возможно искажение рисунков или выявление несуществующих на оригинале светлых или темных рисунков (муар). (4.1.)

Микротекст

5.1

5.2

С помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст. В верхней части банкноты находится позитивный микротекст, сформированный повторяющимся числом 1000 (5.1.). В нижней части банкноты расположен микротекст в виде полос с повторяющимся текстом «ЦБР1000», который выполнен с переходом от негативного к позитивному слева направо (5.2.).

Защитные волокна, внедрённые в бумагу

В бумаге хаотически расположены защитные волокна четырех видов: красные, светло-зеленые, двухцветные и серые. Двухцветные защитные волокна невооруженным глазом воспринимаются как фиолетовые. Красные и светло-зеленые имеют в УФ-лучах соответственно красное и желто-зеленое свечение. На двухцветных волокнах красное свечение имеют участки красного цвета.

Признаки подлинности, контролируемые при изменении угла зрения

Скрытое изображение букв "РР" (Кипп - эффект)

При рассматривании банкноты под острым углом к поверхности, против источника света, на орнаментальной ленте становятся видны буквы «РР». В зависимости от ориентации банкноты буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне. (7)

Оптически переменная краска (OVI)

При наклоне банкноты цвет герба г. Ярославля, обладающий эффектом металлического блеска, меняется с малинового до золотисто-зеленого. (10)

Скрытые муаровые полосы (MVC)

При рассматривании банкноты под прямым углом зрения поле выглядит однотонным. При наклоне банкноты на поле появляются многоцветные муаровые полосы. (11)

Признаки подлинности, контролируемые на ощупь (повышенный рельеф)

9.1

9.2

9.3

Метка для людей с ослабленным зрением (9.2), текст «Билет Банка России» (9.1) и эмблема Банка России (9.3) обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

По материалам Волго-Вятского ГУ  Банка России