На XVI Всероссийском банковском форуме подвели первые итоги полугода

15.07.2015

Представители регулятора, Ассоциации российских банков и банковского сообщества обсудили первостепенные шаги для оживления деятельности финансовой системы в рамках XVI Всероссийского банковского форума в Нижнем Новгороде, состоявшегося в начале июля. В ходе дискуссии участникам удалось определить стратегические направления банковского регулирования в новых условиях экономического развития страны.

Как подчеркнул в приветственном слове на пленарной части форума президент АРБ Гарегин Тосунян, данная встреча имеет высокий статус, что является заслугой не только его организаторов, но и всех участников. В своей речи он и уделил особое внимание проблеме надзора со стороны регулятора, подчеркнув, что контроль не должен быть жестким. «Во внешнем мире нужно находить союзников, а не делать из них оппонентов», - заявил глава ассоциации. Кроме того, он отметил большое значение, которое приобретает повышение доверия к банковской системе. В связи с этим докладчик призвал как можно активнее использовать механизм санации при выводе с рынка недобросовестных участников. По его убеждению, данная процедура оптимальнее отзыва лицензии не только с точки зрения сохранения доверия населения к банковской системе, сколько с позиции финансовых интересов их клиентов.

Президент АРБ Гарегин Тосунян

Заместитель гендиректора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников в своем выступлении прокомментировал один из трендов текущего развития сектора – это присуждение АСВ статуса мегаликвидатора. Дело в том, что ранее на фоне процесса превращения Банка России в мегарегулятор правительство внесло в Госдуму проект федерального закона, согласно которому АСВ передают полномочия ликвидатора страховых компаний. Таким образом, агентство может получить право проводить санацию и ликвидацию не только банков, но и вообще любых финансовых предприятий. «Думаю, таким образом, будет усилен надзор и защита кредиторов», - резюмировал Мельников.

Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников

По итогам первой части мероприятия Тосунян заявил о формировании «Июльских тезисов», в которые войдут конструктивные предложения коллег по повестке встречи. Так, в результате обсуждений на пленарной части форума, было вынесено ряд инициатив, в частности создать специализированную государственную организацию и профильные комиссии по разработке и применению производственных программ, которые повысят заинтересованность банков в кредитовании экономики. Необходимость расширения возможности использования гарантий в системе кредитования также была вынесена в «Тезисы». По мнению участников встречи, стимулирование всех заинтересованных звеньев экономики к более активной выдаче гарантий и смягчение условий отбора банков и инвестиционных проектов в рамках реализации Постановления Правительства РФ необходимы для достижения данной задачи.

В завершении первого дня форума был организован круглый стол на площадке Волго-Вятского главного управления Банка России под председательством его главы Ларисы Павловой. Участники встречи обсудили передовой опыт реализации программ повышения финансовой грамотности в регионах и информационной политики банков в периоды нестабильности на рынке.

Как отметила глава ВВГУ Банка России, по сравнению с 2014 годом по нижегородской области зафиксирован рост обращений, связанных с деятельностью кредитных организаций, практически в 4 раза, при этом, 52% этих обращений – это жалобы на деятельность банков. Она также добавила, что «зачастую в кабалу себя загоняют сами граждане, перекредитовываясь в других банках, но, к сожалению, 12% жалоб содержат нарушения банковского законодательства».

Регулятор со своей стороны предпринимает ряд мер, направленных на повышение финансовой грамотности населения. Так, к примеру, в планах Центробанка создать центры финансового просвещения в федеральных округах. Как отметила председатель отделения по Саратовской области Волго-Вятского ГУ Банка России Екатерина Бирюкова, Приволжский федеральный округ объединит в себе 14 областей с центром в Саратове.

Среди итогов стола была выделена инициатива в разработке и принятия дорожной карты «Национальной платежной инициативы» и Национальной стратегии повышения финансовой грамотности населения совместно с участниками рынка. Кроме того, участники круглого стола подчеркнули целесообразность не только отмены 100% гарантийного возмещения вкладов физлиц в пределах 1,4 млн рублей, но и публичное обсуждение этого вопроса в рамках банковского сообщества.
Законопроект о финансовом уполномоченном, несмотря на то, что он был принят почти год назад, до сих пор претерпевает некоторые изменения. Так, например, участники форума предложили его доработать с целью установления возможности обжалования в суде кредитными организациями его решений.

Слева направо: председатель правления ОАО «НБД-Банк» Александр Шаронов и вице-президент АРБ Анатолий Милюков

Второй день форума открылся круглым столом «Практика взаимодействия банков с федеральными и региональными институтами развития», модератором дискуссии на эту тему выступил председатель правления ОАО «НБД-Банк», глава Совета Нижегородской банковской ассоциации Александр Шаронов.

Зампредседателя правления АО «МСП Банк» Максим Скочко сообщил, что, несмотря на неблагоприятную макроэкономическую ситуацию в стране, объем средств, выделяемых МСП Банком для поддержки кредитования малого и среднего предпринимательства, удвоился. Более того, процент просрочки по кредитам бизнесу у региональных банков ниже, чем у их крупных московских банковских партнеров. По словам докладчика, использование скоринговых моделей оценки рисков предприятий столичными кредитными организациями себя не оправдало. Средние региональные банки в свою очередь не используют так называемые «кредитные фабрики» – они работают на индивидуальных началах с каждым конкретным заемщиком.

Слева направо: начальник ГУ рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Михаил Мамута и зампредседателя правления АО «МСП Банк» Максим Скочко

О сотрудничестве банков и микрофинансовых организаций на рынке кредитования МСП рассказал начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Михаил Мамута. Свое утверждение он подтвердил данными, полученными в ходе деятельности рабочей группы по развитию кредитования малого и среднего предпринимательства, созданной по распоряжению главы регулятора. Докладчик также отметил постепенное сокращение регуляторного и надзорного арбитража между банками и МФО.

Начальник аналитического департамента АРБ Сергей Григорян отметил, что кредитование малого и среднего бизнеса станет ведущим направлением развития отечественной банковской системы в среднесрочной перспективе. По его мнению, для адекватной оценки кредитных рисков требуется переход к комбинированной модели, включающей изучение и финансовых, и структурных индикаторов.

Обеспокоенность снижением доверия к банкам на фоне проблем, имевших место на валютном рынке, выразил в рамках сессии советник губернатора Нижегородской области по кредитно-банковской деятельности Станислав Спицын. По мнению докладчика, ключевой задачей на сегодня является дедолларизация экономики России и поддержание стабильности курса национальной валюты. Кроме того, выступающий призвал к повышению квалификации руководителей банков.

Советник губернатора Нижегородской области по кредитно-банковской деятельности Станислав Спицын

По итогам данной сессии было заключен ряд тезисов, базирующихся на необходимости осуществления системы мер по повышению роли банков в экономическом развитии регионов. Ради этого, считают участники форума, необходимо отказаться от практики господдержки кредитных организаций исходя исключительно из величины их капитала. При продолжении программы докапитализации банков, актуальным будет включение в неё следующих критериев отбора: банки с капиталом не менее 1 млрд рублей (по критериям правительства – 25 млрд рублей), входящие в число 3-х крупнейших по кредитованию малого и среднего бизнеса в регионе или осуществляющие кредитование предприятий не менее чем в пяти российских субъектах. При соблюдении текущий условий, по оценке АРБ, будет отобрано лишь 27 кредитных организаций, когда как предложения ассоциации позволят расширить это число еще на 30-40 банков.

Также участники круглого стола заявили в «Июльских тезисах» о необходимости объявления моратория на ужесточение доступа банков к ресурсам государства, госкомпаний, бюджетных и внебюджетных фондов до момента выхода экономики страны из фазы рецессии. А вместо «отсечения» большого числа банков от ресурсов ввести ограничения их объёмов, приходящихся на каждого участника рынка, в виде доли его собственного капитала.