Как малый бизнес получает беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудникам

29.04.2020

Комментарий Председателя Правления сдм-банка М.М.Солнцева

Банкам приходится менять процедуры выдачи кредитов на ходу

Софья Желтова – директор санатория "Южный" на 100 мест в Марий Эл. Санаторий включен в реестр малых и средних предприятий. Численность персонала зависит от сезона, в среднем работают 30 человек, рассказывает Желтова. После ввода режима самоизоляции встал вопрос, как платить зарплаты. Зарплата руководителей составляет 40 000–50 000 руб. в месяц, линейного персонала – 18 000–22 000 руб. Желтова решила взять беспроцентный кредит на выплату зарплат сотрудникам в ВТБ. Сумму кредита определил сам банк, изучив штатное расписание и зарплатные ведомости санатория. МРОТ умножили на количество сотрудников и на 6 месяцев, а затем прибавили страховые взносы. Банк предлагал разом перечислить зарплаты за 6 месяцев не на счета санатория "Южный", а на зарплатные карточки его сотрудников. По мнению Желтовой, эти условия далеки от реального ведения хозяйствующей деятельности. Вряд ли найдется работодатель, который готов в нынешних условиях выплатить НДФЛ за 6 месяцев вперед и сумеет правильно оформить аванс в соответствии с трудовым правом, говорит Желтова. Но во время переговоров сотрудники банка и директор санатория нашли компромисс. Деньги перечислили на зарплатные карты сотрудников. Но организация получила право сама, в пределах одобренной суммы, регулировать кратность таких перечислений, говорит Желтова. Она надеется выплатить кредит к октябрю при условии, что санаторий откроется летом. Если санаторий затянет погашение кредита дольше, чем на полгода, придется платить 4% годовых в течение следующих 6 месяцев и затем 19% годовых.

В программе беспроцентного кредитования сейчас участвуют 20 российских банков. Поддержка оказывается малым и средним предприятиям из девяти пострадавших отраслей.

Правда, эта поддержка началась с массовых отказов. Банки отклоняют примерно 80% заявок на выдачу беспроцентных кредитов на зарплаты сотрудникам, сообщал 15 апреля бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он сказал, что, по данным "контрольной закупки" зарплатных кредитов в 29 регионах, по 23% поданных заявок банки сочли, что предприятие не входит в список наиболее пострадавших от пандемии отраслей, а еще 28% отказов были обусловлены тем, что у компаний не было зарплатного проекта в данном банке.

Однако во второй половине апреля ситуация изменилась. На 21 апреля были одобрены кредиты на 13,6 млрд руб. – примерно половина общей суммы заявок (27,5 млрд руб.), всего было подано 11 500 заявок от малых и средних предприятий, сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании у президента по вопросам банковского кредитования экономики.

Сбербанк одобрил половину заявок в денежном выражении. По программе беспроцентного кредитования на выплату зарплат Сбербанк предусмотрел лимиты на 57,3 млрд руб. (более 73 000 шт.), принял заявок на 12 млрд руб., одобрил на 5,8 млрд руб., говорит зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

Зарплатные кредиты получают в основном рестораны, отели, небольшие ритейлеры, говорит Павел Гагарин, член генсовета "Деловой России" и председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа". А салонам красоты, фитнес-клубам и event-агентствам, кто полностью остановил работу, банки в кредитах на выдачу зарплаты чаще всего отказывают, отмечает он.

Банки выдают кредиты на зарплату под гарантию ВЭБ.РФ в 75% суммы ссуды. На банке остается кредитный риск, поэтому доля одобрений будет далека от 100%, объясняет Юлия Темкина, партнер отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ.

Оценка тонущих

Часть заведений сети "Шоколадница" закрыта, у компании нет возможности платить зарплаты сотрудникам из оборотных средств. Компания написала запросы в пять банков, с которыми ранее работала, рассказал гендиректор "Шоколадницы" Олег Подгорный. Откликнулся только ВТБ. Кредит был выдан из расчета МРОТ, помноженной на количество сотрудников и на 6 месяцев. Банк сам перечисляет деньги на карты сотрудников, даже если они открыты в других банках. Пока кредит на зарплату в 300 млн руб. удалось получить лишь для одной из компаний, говорит Подгорный. Это самое устойчивое и крупное юрлицо, в нем работает 70% сотрудников группы. Представитель ВТБ подтвердил факт кредитования "Шоколадницы" и санатория "Южный".

Заемщик оценивается по финансовому положению, кредитной истории и обеспечению по кредиту, которое он может предоставить, напоминает Роман Лесохин, директор дирекции разработки продуктов корпоративного бизнеса банка "Ак барс".

От исполнения обязанности по возврату кредитов банки никто не освобождал, говорит председатель правления Томскпромстройбанка Надежда Кайдаш.

Но текущая ситуация на рынке беспрецедентна, и банкам приходится выдавать ссуды заемщикам с падающей или нулевой выручкой. По рекомендации ЦБ банки должны формировать резервы по ссудам заемщикам из списка наиболее пострадавших отраслей, исходя из финансового состояния этих заемщиков на 1 марта 2020 г. Но с 1 марта очень многое изменилось, продолжает Темкина. Резервы начисляются в соответствии с категориями качества ссуд. Их пять – от ссуд высшего качества (первая категория) до безнадежных (пятая). И если по второй категории резерв должен составить до 20% суммы долга, то по пятой – 100%.

Решения о категории качества ссуды для начисления резервов СДМ-Банк принимает как прежде – в зависимости от состояния заемщика. Гарантия ВЭБ приравнена к первоклассному обеспечению, говорит предправления СДМ-Банка Максим Солнцев. Солнцев говорит, что в числе получателей зарплатных кредитов в СДМ-Банке представлены почти все отрасли – за исключением авиакомпаний. У подавляющего большинства клиентов, обратившихся за беспроцентными зарплатными кредитами, в апреле произошло падение выручки, рассказал Солнцев. Банк оценивает положение каждого клиента в индивидуальном порядке: для одного заемщика и падение в 50% приемлемо, а у другого заемщика снижение выручки на 20% может служить основанием для отказа в кредите. Если выручки сейчас вообще нет, как у закрывшихся фитнес-клубов, банк анализирует, насколько владелец заинтересован в удержании персонала и последующем возобновлении деятельности и что конкретно предпринимает для сохранения бизнеса, говорит Солнцев.

В стандартной оценке более 50 количественных и качественных критериев оценки платежеспособности заемщиков из малого и среднего бизнеса, говорит зампред правления банка "Кузнецкий" Евгений Журавлев.

Представитель "МСП банка" напоминает, что предприятие может получить беспроцентный зарплатный кредит, если соответствует восьми основным критериям. Оно должно быть зарегистрировано не менее 12 месяцев, присутствовать в ЕГРЮЛ, иметь положительные чистые активы на начало года. Оно не должно было иметь убытков в 2019 г. Предприятие должно соблюдать закон о противодействии отмыванию доходов, а также не находиться в процессе ликвидации или банкротства, не иметь просрочки по кредитам более 30 дней за последние полгода и не приостанавливать деятельность (по суду).

Решение о выдаче кредита принимается исходя из ключевого условия – сможет ли заемщик преодолеть текущие трудности и восстановить деятельность. Стандартные критерии принятия решений адаптируются под текущую ситуацию, принимая во внимание важную социальную значимость поддержки предприятий, говорит Темкина.

"МСП банк" изменил подходы оценки заемщиков из наиболее пострадавших отраслей: лимиты кредитования для них устанавливаются независимо от финансово-экономических показателей заемщика, уверяет представитель банка. "МСП банк" перечисляет кредит не работникам, а на счет заемщика. А потом запрашивает у клиента реестр платежных поручений или копии расчетной ведомости, подтверждающие целевое расходование кредита. Это сделано, чтобы беспроцентный кредит смогли оформить малые и средние предприятия, выплачивающие зарплаты не через банковские карты, а по зарплатным ведомостям, а таких в стране немало, говорит представитель банка.

Банк "Кузнецкий" смягчил критерии, касающиеся текущей выручки и рентабельности продаж. Банк "Ак барс" в первую очередь смягчил требования по обеспечению кредита, поскольку теперь кредиты на выплату зарплаты, выдаваемые банком, обеспечены на 75% гарантией ВЭБ, говорит Лесохин.

Критериями, от которых невозможно отказаться, остаются текущая долговая нагрузка, кредитная история предприятия (до момента снижения выручки предприятия) и деловая репутация, говорит представитель "Промсвязьбанка".

Не тот код

Гендиректор логистической компании STS Logistics Кирилл Власов обратился за беспроцентным зарплатным кредитом в свой банк – ВТБ. В штате STS Logistics 1000 человек. В 2020 г. выручка, по оценкам Власова, упадет на 25–50%. Рентабельность по EBITDA не превышает 1,5% и месяц простоя равноценен потере прибыли за три года, говорит Власов. Выяснилось, что два предприятия группы не смогут попасть в реестр малого и среднего бизнеса (у одного число сотрудников превышает предельно допустимые 250 человек; у второго материнская компания находится на Кипре), а еще одно имеет ОКВЭД, не включенный в список кодов пострадавших видов деятельности: не "автомобильные перевозки", а "прочая деятельность, связанная с автомобильными перевозками".

Компания Lucky Child производит одежду для новорожденных. В штате примерно 80 человек. Продукция в основном распространяется через непродовольственный ритейл, говорит совладелец и директор по развитию Lucky Child Арон Тухватуллин. После ввода режима самоизоляции выручка упала почти на 50%. Lucky Child зависит от работы непродовольственной розницы и, как смежная отрасль, тоже пострадала, говорит Тухватуллин. Тухватуллин обратился за кредитом в свой банк – ВТБ. Тот отказал в кредите, так как производство одежды не считается пострадавшей отраслью. Кредиты на зарплату сотрудникам предприятий из пострадавших от коронавируса отраслей ВТБ выдает строго в соответствии с условиями программы, описанными в постановлении правительства, говорит представитель банка.

Не зарплатный клиент

Алла Цытович, владелица сети хостелов Log Inn, обращалась за получением зарплатного кредита в Промсвязьбанк и Сбербанк. Промсвязьбанк потребовал с предпринимательницы две справки: справку из Пенсионного фонда о счете застрахованного лица и справку о доходах за последние полгода. Через два дня ей одобрили зарплатный кредит в 20 300 руб. на каждого сотрудника ежемесячно на два месяца вперед. Однако поскольку компания Цытович не является зарплатным клиентом Промсвязьбанка, предпринимательница должна лично приехать в офис с документами и подписать бумаги (пока не приезжала). Одобрение кредита действует до 15 мая.

Процессы принятия решений и оформления беспроцентных зарплатных кредитов в Промсвязьбанке были полностью изменены меньше чем за неделю, говорит представитель банка. Банк больше не требует, чтобы клиент был обязательно его зарплатным клиентом. Займы по программе можно оформить полностью онлайн по двум документам, говорит представитель банка.

В Сбербанке у Цытович два зарплатных проекта, открытых ранее. Однако никаких выплат через них не проводилось. И в середине апреля Сбербанк не соглашался выдавать компании Цытович зарплатный кредит, пока она не предоставит документы о начислении зарплат через банк за январь – февраль этого года. С 20 апреля Сбербанк упростил правила, рассказывает предпринимательница. Ей сказали, что она сможет получить кредит примерно в 14 000 руб. на каждого сотрудника в месяц (МРОТ плюс 15% страховых взносов).

Вернут или не вернут

Сами компании, которые сохраняют персонал в нынешнее время, верят в восстановление деятельности и в то, что смогут вовремя рассчитаться по кредиту.

Банк "Ак барс" не ожидает значительного роста невозвратов этой категории кредитов в сравнении с другими кредитами малому бизнесу, в том числе выданными до ввода режима изоляции, говорит Лесохин.

С 1 апреля 2020 г. "МСП банк" одобрил более 300 беспроцентных кредитов на 900 млн руб. Итоговые потери по портфелю (после истребования гарантии ВЭБа в тех случаях, когда это будет необходимо) могут составить 13%, прогнозируют аналитики банка.

Промсвязьбанк одобрил 1 млрд руб. зарплатных кредитов малому и среднему бизнесу и около 5,8 млрд руб. – крупному. Сделать точный прогноз невозвратов банк не берется: оценка деятельности предприятий за предыдущий период не слишком полезна для прогнозирования финансовых потерь в столь неопределенной ситуации, как сегодняшняя, говорит представитель банка.