Что нам строить и жить помогает: банки и застройщики об ипотеке с господдержкой

31.03.2016

30 марта 2016 года городской портал banknn.ru собрал банкиров и представителей ведущих строительных компаний и агентств недвижимости региона на пресс-завтрак, чтобы в неформальной обстановке обсудить перспективы реализации второго этапа программы «Ипотека с господдержкой», поговорить о ее «плюсах» и «минусах» и решить, действительно ли эта программа стала драйвером строительного рынка в нашем регионе.

«В 2015 году в России было выдано более 690 тыс ипотечных кредитов на общую сумму более 1 трлн рублей. Показатель 2015 года ниже рекордного за 2014 год на 35%. Мы прогнозировали падение приблизительно на 20%, но к концу года увидели такие цифры. В 2016 мы ожидаем, что показатели останутся на уровне 2015 года», - такие данные привела директор представительства АО «КБ ДельтаКредит» в Нижнем Новгороде Анна Пантелеева в начале мероприятия.

Условия программы для заемщиков с прошлого года практически не изменились. По-прежнему остро стоит вопрос страхования ипотечных займов.

«Если обычное ипотечное кредитование предполагает обязательное страхование объекта, то для участия в программе господдержки еще надо страховать жизнь и здоровье заемщика. Если на следующий год договор страхования не продлевается, то ставка вырастает на 1%», - уточнил управляющий директор по ипотеке ПАО «ВТБ 24» Александр Котов.

Пока точно сказать можно одно: с прошлого года программа «Ипотека с господдержкой» стала ближе и понятнее. Сейчас, чтобы оформить документы, заемщику не надо стоять в очереди или ездить по нескольким адресам, достаточно одного визита в ближайшее отделение банка. Кроме того, появилось много он-лайн сервисов.

«60% наших ипотечных заемщиков обратились сначала в банк за одобрением кредита, а уже потом начали искать недвижимость. 40% приходят к нашим партнерам-застройщикам и продавцам недвижимости, а уже от них к нам. Для того чтобы эти 40% клиентов могли с удобством подать заявку на ипотеку, разработан сервис «Партнер-Онлайн» В одном приложении собрана вся необходимая информация и можно сразу же оформить заявку на кредит, выбрать удобные условия и рассчитать ежемесячный платеж», - рассказал начальник управления по работе с партнерами ПАО «Сбербанк» Олег Корнилов

Говорить об ипотеке и недвижимости было бы неправильно без специалистов Кадастровой палаты. На встрече присутствовал представитель филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Нижегородской области Виктор Бутченко. Он отметил:

«Точкой пересечения интересов нижегородских банков и филиала Кадастровой палаты является обеспечение доступности и комфорта получения государственных услуг Росреестра нижегородцам. Многие знакомы с услугой филиала Федеральной кадастровой палаты по Нижегородской области «Выездное обслуживание населения». Мне хотелось бы отметить, что сотрудничество в этой сфере с Кадастровой палатой приносит банкам не только репутационную прибыль, но и лояльность клиентов, которые благодаря нашим совместным усилиям экономят время, в комфортных условиях оформляя регистрационные документы».

На встрече также обсуждались вопросы аккредитации банков в программе ипотеки с господдержкой, страхование застройщиков и привлекательность программы для банков.

Подробный репортаж с мероприятия будет опубликован в ближайшие дни.