Зампред Сбербанка объяснил, почему кредиты в России дороже, чем в Чехии

14.08.2019

Первый зампред Сбербанка Лев Хасис объяснил на своей странице в Facebook, почему ставки Сбербанка по кредитам в Чехии ниже, чем в России. Пост является ответом на ситуацию, которая произошла 7 августа на молодежном форуме «Территория смыслов», прошедшем в Кабардино-Балкарии. Молодой человек спросил у Андрей Шаров, вице-президент и руководитель Дирекции GR ПАО «Сбербанк», почему в России банк выдает кредиты под 12,9%, а в Чехии – под 6,9%. Вопрос был встречен бурными аплодисментами, но остался без ответа. Вместо этого спикер предложил молодежи послушать музыку своего сочинения.

В своем посте на Facebook Лев Хасис отметил, что вопрос, оставленный без ответа, начинает выглядеть как острый, а сама ситуация – и видео, разлетевшееся по интернету, - мечта сторонников теории заговоров. В качестве причин сложившейся ситуации – разницы в ставках – представитель Сбербанка назвал следующие причины:

  1. Разные юридические лица и страны (где чешских заемщиков финансируют чешские вкладчики).
  2. Разное подчинение Центробанкам (России и Чехии).
  3. Разные ставки рефинансирования.
  4. Отличающаяся денежная политика и экономика.

Хасис отметил, что Сбербанк России не финансирует Сбербанк Чехии просто потому, что это невыгодно:

«В ЕС существенно более низкий, чем в России уровень инфляции (например, в РФ инфляция составила примерно 7.2% в среднем за 5 лет, а в Чехии 1.5%. Соответственно ставка ЦБ РФ сейчас 7,25%, а в Чехии - 1.75%. Ставки по вкладам в России до 6.3 %, а в Чехии - до 1.8 %, соответственно ставки, например по ипотеке в России от 7.6% (а для семей с детьми от 5%), в Чехии от 3.3%. Конечно, всем хочется чтобы ставки по привлекаемым депозитам были Российскими, а ставки по кредитам Чешскими, но это по понятным причинам невозможно», - отметил первый зампред.

Популярное