Нижний Новгород
28 марта
USD ЦБ
92,59 +0,02
EUR ЦБ
100,27 -0,14
Нефть
81,25 -0,46
Золото ЦБ
6 489,04 +10,45
18+

ЦБ РФ: Повышаются риски замедления глобального экономического роста

31.05.2019
0

В IV квартале 2018 – I квартале 2019 г. ситуация в странах с формирующимися рынками (СФР), в том числе в России, улучшилась со времени выпуска предыдущего обзора за II–III кварталы 2018 года. В настоящий момент на динамику глобальных финансовых рынков влияют три основных фактора, сообщается в обзоре финансовой стабильности ЦБ РФ.


• Во-первых, повышаются риски замедления глобального экономического роста. По оценке Международного валютного фонда (МВФ), прирост мирового ВВП в 2018 г. замедлился до 3,6% (в 2017 г. – 3,8%). При этом регуляторы ведущих экономик (прежде всего США и еврозоны) пересмотрели в сторону ухудшения прогнозы по темпам экономического роста на 2019 год. До минимальных за долгий период значений снизились темпы роста в Китае.

• Во-вторых, сохраняется неопределенность относительно политики ведущих центральных банков. В декабре 2018 г. Федеральная резервная система (ФРС) США сохраняла настрой на активное повышение процентной ставки и сокращение своего баланса, что заметно расходилось с ожиданиями рынка. В этих условиях произошло достаточно существенное падение фондовых индексов. В I квартале 2019 г. ФРС США и Европейский центральный банк (ЕЦБ) в связи с риском замедления роста экономики приняли решения не повышать процентные ставки в 2019 году. Это привело к росту склонности инвесторов к риску и притоку капитала на формирующиеся рынки. На данный момент рынок и ФРС США по-прежнему
расходятся в своих оценках динамики ставок (в рыночные индикаторы заложено снижение ставки ФРС США в конце 2019 г.). Дальнейшая риторика ведущих центральных банков во многом будет определять волатильность потоков капитала.

• В-третьих, повышается значимость внешнеэкономических и геополитических факторов. Усиление торговых споров между США и Китаем и другими странами может привести к сокращению объемов глобальной торговли, иметь серьезное влияние на инфляцию, настроения потребителей и в конечном счете на глобальный экономический рост. Ощутимое влияние на устойчивость рынков может оказать Brexit (вопрос остается открытым с учетом отсрочки выхода Великобритании из Европейского союза до 31 октября 2019 г.), а на динамику нефтяных цен – ситуация в Иране и Венесуэле. Реализация тех или иных рисков может вызывать всплески волатильности на глобальных рынках, при этом волатильность также может усиливаться накопленными в странах уязвимостями. Эти уязвимости в первую очередь связаны с долговой нагрузкой, возросшей в течение длительного периода мягкой денежно-кредитной политики ведущих центральных банков.

В развитых странах обеспокоенность вызывает увеличение кредитования компаний с высокой долговой нагрузкой. Долг в таких случаях часто растет не из-за инвестиций, а из-за сделок по слиянию и поглощению (M&A), в том числе по выкупу доли компании собственным менеджментом с привлечением заемного финансирования (LBO, MBO). Вместе с тем страны с развитыми рынками сейчас могут сталкиваться с ограничениями в макроэкономической политике для поддержания экономического роста. В СФР с начала 2008 г. значительно увеличился внешний долг, причем в отдельных странах (Турции, Чили, Аргентине, ЮАР, Индонезии) он в разы превышает объем накопленных международных резервов.