В России могут отменить комиссию за денежные переводы между разными банками

15.01.2019

Специальный мониторинг, проведенный ЦБ РФ, УФАС и Минфином показал, что через Сбербанк совершается 94% всех денежных переводов между физическими лицами. При этом комиссия за такие переводы завышена. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Ведомства выдвинули единое предложение: закрепить законодательно размер межбанковского перевода вне зависимости от региона. Кроме того, ЦБ РФ, УФАС и Минфин планируют обязать банки присоединиться к Единой системе быстрых платежей, разработанной Центробанком, в которой максимальная комиссия за перевод не превысит трех рублей.

Также законодатели планируют запретить банкам взымать комиссию за переводы физических лиц внутри банка. Как рассказал изданию председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, такие меры практикуются в Сбербанке, когда с человека, переводящего деньги из Москвы в Чувашию, списывают комиссию.

Основная задача инициатив – помочь развитию конкуренции на банковском рынке и снизить затраты населения на безналичные переводы.