В России изменились правила расходования маткапитала

04.06.2019

В России изменились правила расходования средств семейного капитала. Поправки в законодательство были утверждены правительством страны.

Теперь при использовании материнского капитала на улучшение жилищных условий граждане смогут заключать кредитные договоры только с организациями, имеющими лицензию ЦБ РФ. Таким образом, погасить существующий жилищный кредит или использовать маткапитал в качестве первоначального взноса на ипотеку можно будет только в банках или кредитных кооперативах и других МФО. Ранее обналичивать сертификаты могли и другие компании, значившиеся в законе как «иные организации».

Ужесточение мер по надзору за расходованием государственных субсидий поможет в борьбе с недобросовестными компаниями, которые обналичивают маткапиталы.

Также поправки касаются и другого: теперь родителям будет легче получить целевые средства для строительства или реконструкции жилья. Вместо разрешения на строительство, теперь в ПФР и органы опеки нужно будет предоставлять соответствие объекта строительства Градостроительному кодексу.