В России исчезнут сберкнижки

27.04.2018

 

pixabay.compixabay.com

В России на законодательном уровне запретили сберкнижки и сберегательные сертификаты на предъявителя. С 1 июля пользоваться можно будет только именными сберкнижками. Такое решение было принято Думой и подписано президентом в связи с расширением закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Кроме того, такие меры помогут в борьбе с коррупцией – у нечистых на руку останется меньше лазеек.

Проще говоря, сберкнижки и сертификаты, по которым деньги может получить любой человек, предъявивший документ сотруднику банка, будут вне закона.

Обычным людям такие инновации не помешают, наоборот, даже помогут: теперь именные сберегательные сертификаты попадают под программу страхования вкладов – собственник в случае разорения банка сможет получить компенсацию до 1,4 миллиона рублей.

В то же время сами сберегательные книжки – некогда самый популярный продукт Сбербанка уже видоизменился. Самый крупный госбанк перевел весь документооборот на цифровые носители. По факту – клиентам оставили просто банковские счета и ненавязчиво советуют им переходить на более современные способы хранения денег.

Жить классической сберегательной книжке осталось пару лет: она просто выйдет из оборота сама по себе и исчезнет также, как ранее исчезли копировальная бумага и счеты.

Популярное