Ставки на кредиты и вклады останутся на прежнем уровне

22.03.2019

Ставки по кредитам и вкладам останутся на прежнем уровне до конца апреля 2019 года. Это следует из решения Центробанка оставить ключевую ставку на прежнем уровне – 7,75% годовых.

В пятницу, 22 марта, на очередном собрании директоров Банка России было принято решение  сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Как следует из опубликованного на сайте ЦБ РФ пояснения, решение продиктовано ростом инфляции и не до конца реализованным эффектом после повышения НДС. 

По оценке Центробанка, годовая инфляция в марте составила 5,3%, что выше февральского показателя на 0,1%. Ложку дегтя в оценку внесла продуктовая инфляция. Цены на еду за год выросли в среднем (на февраль) до 5,9%.

Пик годовой инфляции, по мнению специалистов ЦБ РФ, будет пройден в марте-апреле. Таким образом, по итогам года инфляция может составить 4,7-5,2%. К целевому показателю в 4% инфляция должна вернуться в первой половине 2020 года.

Мнение BankNN.ru:

Сохранение ключевой ставки на прежнем уровне обозначает и сохранение ставок на банковские продукты – кредиты и вклады. Однако информация об ускорении инфляции может и стать антитрендом: ставки по вкладам могут быть повышены, чтобы население могло не только сохранять вклады по уровню инфляции, но и иметь определенную маржу дохода. В этом случае за ставками по вкладам подтянутся и ставки по кредитам.

Популярное